- 締切済み
好きでないのに結婚。
友達が結婚が決まったようですが、お見合いで出会って4ヶ月、 それもあんまり好きではないといいます。 私は好きな人と結婚したのであんまり気持ちがわかりません。。。 たまに電話してきては、大丈夫かな~?うまくいくかな?と言ってきたりとかろくにけんかもしないし、相手のいいなりなようです。 なんで結婚するんだろう。。と思いながらも、結婚式の準備の話は 幸せそうにするんで、よいのかな~とも。。 35歳で派遣で働いていて不安といっていたし、周りが皆結婚しているからかなとも思うのですが。。。 私のところはいつも幸せそうで、仲良さそうでいいな~と言うので、 本当に不思議です。 マリッジブルーになっているのかもしれませんが、、 たまに電話してきては、愚痴なので、どうなっているのか??? です。どういう気持ちなんでしょうか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fireengin
- ベストアンサー率26% (42/156)
ノロケの一種みたいなものではないでしょうか? お見合い結婚は条件で相手が選べますし、相手のご家族からもかなり大切にされるそうなので、ご友人もなんだかんだ言いながら幸せなんだと思います。 しかも文章から察するに、ご友人はそこそこ条件の良い男性を捕まえたようにも感じます。 >私のところはいつも幸せそうで、仲良さそうでいいな~と言うので、 自分のところも結構幸せだからこそ、こうやって素直な事が言えるんだと思いますよ。 本当に不幸な気持ちだったら「>幸せそうで、仲良さそうでいいな」なんて、なかなか言えないと思います。 「なに言ってんの~!彼素敵な男性みたいじゃない。幸せそうよ貴女」って返しておけば良いと思いますよ。
見合いの場合はそんなものみたいですよ。 結局は縁。 あまり「好き」にこだわると、永遠独身の可能性が高まります。
お礼
お見合いの場合はそんな感じなんですね。 一緒になるのも強いご縁ですね。 なるほどです。ありがとうございます。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
32既婚女性です。去年結婚しました。 そういえば私もあまり好きじゃないと言っていたなぁ。 多少愚痴っていたかも。 でも、二人にしか分からない空気みたいなものがあって自然と結婚に至りました。 案外幸せな結婚生活になるのでは?と思います。 結婚に導かれているのですから気持ち以上の何かが働いているとお考えになってみては。 お友達の幸せを願ってあげてくださいね。
お礼
なるほど~、やはり結婚前は愚痴を言ったりするのかもしれませんね。 ご縁がなければ結婚にはならないと思うので、話を聞いてあげようと 思います。 ありがとうございます。
- keito004
- ベストアンサー率29% (39/131)
年齢的にも結婚を迷う時期でお見合いという形になったので、ちょっと恋愛結婚された質問者さんがうらやましい気持ちがあるのかもしれませんね。 でも、本当にいやなら結婚しないでしょうし、愚痴もちょっとのろけにちかいのかもしれません。あとは、まだ4ヶ月では相手のこともそれほどよくは知らないからそれが愚痴になるのかもしれませんね。 でも、お見合いでよく知らないうちに結婚してもうまくやっていく夫婦もいますし、逆に大恋愛でもそうじゃないケースもあります。 なんだか、話をきいてほしいだけな気がしますよ。
お礼
確かに4ヶ月であんまり相手のことはわかっていないのかもしれませんね。。 そうですよね~。お見合いでもうまくいっている人たくさんいますよね。 話を聞いてあげたいと思います。
どうですかねぇ 相手の愚痴を言う人って、いやっていうわけではないと思いますよ おのろけの裏返しみたいなこともありますし 素直じゃないんでしょうかね。35歳という年齢的にも手放しでうれしーっていえないのかも 「そんなことないよ」とか言ってほしいだけかも 「そんな結婚よくないよ!」とか真剣に相談にのってたらあらら~って感じになるかもしれませんよ ま、あんまり心配ないでしょ。
お礼
なるほど、、いやっていうわけではないんですね! 連絡がきたら、おのろけかなっていう感じで聞いておきます。 ありがとうございました!
好きではないというよりは、恋愛結婚をしたかったんじゃないでしょうか。 結婚を決めるくらいですから「ある程度」は好きなんだと思います。 しかし本人の理想は「恋愛をしての結婚」だったとしたら「恋愛ならもっと大好きで幸せで」と夢をみているんじゃないでしょうか? 理想が高いのでそのギャップがあるのでは? 心配なのは相手のいいなり?というところくらいですね。
お礼
確かに、彼女がお見合い結婚っていうのはちょっと意外でした~。 相手のいいなりはちょっと心配ですね。。。ありがとうございます。
お礼
相手の男性のことはわかりませんが、そうですね、余裕があるのかもしれませんね。おのろけの一種と思えばなるほどです。 ありがとうございます!