- ベストアンサー
1歳7カ月の子どもを結婚式に連れていくかどうかご意見をお願いします
- 1歳7カ月の子どもを結婚式に連れていくべきか、預けるべきかについて意見を募集します。
- 夫婦で結婚式に招待されており、1歳7カ月の子どもを連れて行くか迷っています。
- 結婚式に子どもを連れて行くべきかは個人の意見が分かれるところです。ご意見をお寄せください。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
是非に、とおっしゃっても、新郎新婦はまだお子さんがいなかったり身近にいなければ 子供に対する想像の範囲が狭いかもしれませんよ。 質問者さんのお子さんがおとなしいタイプか、そうでないか…にもよりますが…。 どうしても身内ぐるみで出なければいけない親族であればある程度いたしかたないけど 友達や同僚だと、子供は辞退することが多いかな。 子供用の飲食物や席をどうするか、とかも気を使わせますし。 テーブルセッティングにはシルバーやグラスがたくさん。 敷いてあるテーブルセンターやクロスを引っ張りたがる。 ぐずって泣くかもしれない。 それが、ここ一番かもしれない。 せめて3歳くらいなら…かもしれませんが 花嫁の手紙とか、主賓のあいさつとか大事な場面で泣いたり大声を出したら。 声も邪魔だし、急いで会場から、姿勢を小さくして子供を抱えて逃げ出す姿が 相手の一生のビデオに残るかもしれない。 特に、末席に近い親族なら退席もしやすい席をお願いできますが 会社関係であれば、中央や前列に近くなるでしょうし。 お子さんも、演出でいきなりライトが消えたり、音楽が鳴ったり。 普段おとなしくても怖くて大泣きすることもあります。 あれしちゃだめ、これしちゃだめ、座ってなさい、なれない場所 ストレスだと思います。 また、子供と普段接しているとマヒしてきますが お食事中の皆さんのいるお部屋でおむつにウンチ、オナラ…などしてしまうと 不快に思う人もいると思います。 披露宴中に絶対にオナラやウンチをしないとも言い切れませんよね。 私も下の子が1歳7カ月頃に、兄弟の結婚式に連れて出ました。 身内だったのでやむを得ず連れて行きました。 食べてる間だけは食べ物に吊られてましたが 後は、夫がほとんど外で走り回らせてくれてなんとかしのぎました。 旦那さんが、反対されているならあまり協力してもらうと、旦那さんも不満だと思います。 ただ、連れていくなら大体の流れを教えてもらって、騒いで困りそうな場面は前もって連れ出す方がいいかもしれません。 座席ももし間に合うならなるべく出入りに差し障りのない席など。 旦那さんも元先輩とのことで、周囲にマナー違反と思われたり 子供が迷惑をかけてバツが悪い思いをするのは、恥ずかしいのでは。
お礼
「新郎新婦は子供に対する想像の範囲が狭い」とのご意見ですが、主人も同じことを言っていました。 子どもってもってみないとわからないですよねぇ。 やはり夫婦だけで出席しようと思います。ご回答ありがとうございました。