• ベストアンサー

大阪堺にある工場に転勤になりました。大阪で住むのは初めてなのですが、堺

大阪堺にある工場に転勤になりました。大阪で住むのは初めてなのですが、堺の工場勤務でしたら、どのあたりまでが通勤圏内になりますでしょうか?車は持っております。車あるいは電車で1時間ぐらいまでならと考えています。 よろしかったら、堺市でのおすすめの住宅街などもありましたら教えてください。 家族はおりません。男の一人暮らしです。できれば静かで落ち着いていて、便利なところが良いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

そうですねえ。でしたら住吉区の帝塚山あたりなんかどうでしょうか。ここは元々が高級住宅地だったんですが、相続対策などでお屋敷が分割されて小さな住宅が建っている事が多く、工業地帯が近いのに比較的静かなところです。 ただ、こういったことは「街の性格」もさることながら、「実際に立っている建物とその周辺」に依存する部分が大きいです。阿倍野区の西田辺あたりも帝塚山からそう遠くないので、そのあたり周辺全部を調べてみては如何ですか? 

Yogitaro
質問者

お礼

なんどもご回答くださいまして、本当にありがとうございます。 帝塚山はよさそうな雰囲気がいたします。 ご提案いただきました帝塚山でいったん探してみたいと思います。 誠にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

男なら「阿倍野区の阪和線の近く」が正解でしょう。阿倍野区は新今宮や天下茶屋近くが労務者の街で、余り女性には勧められないような街なのですが、阪和線の近くになると逆に小さなアパートなどが増え、家賃や生活費が安い割に便利な地区になります。工場まで車で通勤なら、針中野あたりも学生が多く住みやすいですよ。 泉北高速鉄道沿線も悪くは無いのですが、どちらかと言うとファミリー向きの街になります。

Yogitaro
質問者

お礼

阿倍野区ですか、ありがとうございます。 調べてみましたところ、天王寺駅などの大きな駅の近くみたいですね。 出来れば、一人暮らし世帯が多いけど静か、そして便利なところという欲張りな要望があるのですが、良い場所はございませんでしょうか?やはりファミリー向けになってしまいますでしょうか?