• ベストアンサー

ビューカードのオートチャージ

ビューカードのオートチャージ JR東日本のビューカードですが、小田急や横浜市営といった私鉄でのオートチャージに対応しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.2

対応しています。 ビューカード公式サイト内の以下のページをご覧下さい。 http://www.jreast.co.jp/card/function/autocharge/area.html 利用できるエリアをごらんになれます。 ここで注意していただきたいのは、「Suicaエリア」と「Suica利用可能エリア」が違うと言うことです。 例えばJR東日本には首都圏・仙台・新潟などの「Suicaエリア」があります。 また首都圏の私鉄バスなどは「PASMOエリア」です。 関西でJR西日本の「ICOCAエリア」があります。 オートチャージはJR東日本の「Suicaエリア」では当然利用可能です。 小田急や横浜市営といった「PASMOエリア」でも利用可能です。 しかしJR西日本の「ICOCAエリア」やJR東海の「TOICAエリア」など、「Suicaエリア」「PASMOエリア」以外のエリアではオートチャージを利用できません。 従って、大阪などのICOCAエリアに行った場合、Suicaでの乗車や構内売店などでの買い物はSuicaでできますが、オートチャージはできません。 なお、券売機などでの現金チャージはKitacaエリア、TOICAエリア、ICOCAエリア、SUGOCAエリア、nimocaエリア、はやかけんエリアでも可能です。ただし、これらのエリアではビューカードからのチャージはできません。 ただし、モバイルSuicaの場合は場所を問わず、携帯でビューカードからチャージできます。(携帯の電波が届かない場所を除きます)

その他の回答 (2)

• sss457180
回答No.3

私のViewSuicaカードの記録によれば 東京メトロ大手町、銀座一丁目、茅場町 都営地下鉄日本橋 横浜市営地下鉄湘南台 相鉄横浜 東武業平橋 などなどの私鉄駅でチャージされています。 もちろんJR駅でのチャージもあります。 りんかい線や東京モノレールでもチャージされてますね。

回答No.1

対応しています。迷わず、タッチしてください!