• 締切済み

ベースおススメのメーカ

ベースおススメのメーカ 今までギターをやっていたんですけれどベースの重低音に魅かれてベースが欲しくなりました 欲しいものを買ったほうがいいというコメントをよく目にしますがベースに関してはド素人なので不安です 今これなら安全かなと思ってるやつはIbanezのSR300、SRX430です。よく目にするフェンダージャパンも見てみようかと思います。あとギターのように種類によって音もちがうのでしょうか?聞きたいことは山ほどあるのですがまずは勉強をしてみたいと思います(汗)

みんなの回答

• gurubake
回答No.1

1万円代のベース~数十万円のベースまで、 何台かベースを買い換えて来ましたが、選ぶポイントは色々あります。 ・見た目を重視するのか? ・ブランドを重視するのか? ・音を重視するのか? ・弾きやすさを重視するのか? ・値段を重視するのか? ・好きなアーティストが使っているから などなど、他にもポイントは沢山あるとおもうのですが、 まずはご自身が何を最優先に考えているかで変わってくると思います。 私の経験談ですが、ベースの良し悪しは値段に比例すると思っています。(もちろん一概には言えませんが) まず音ですが、 ギターの場合はエフェクターを使用する場合が多いので、 音は結構ごまかせるのですが、ベースの場合はアンプに直接繋ぐことが多いので、 そのままの素材の音が鳴ると考えてもいいと思います。 メーカーやピックアップや材質などで大きな差が出てきます。 また弾き易さなども、数万円のベースよりも数十万円のベースの方が確実に弾き易かったです。 結論ですが、何を買っていいか解らないときは、 ご自身が好きなアーティストが使用しているブランドのものを買ってみるといいかもしれません(プロモデルという意味ではありません) ちなみに私は好きなアーティストが「ミュージックマンのスティングレイ」を使っていたので、 それを買いました。 まず入りとしてはそんな感じの動機でもいいと思います。 ちなみに今はバッカスというメーカーのベースを使用しています。

このQ&Aのポイント
  • Braveブラウザの保護機能が正常に動作しない状況についてご質問いただきました。
  • 特に、ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズとの関連性について補足をお願いいたします。
  • 解決策や対処方法についてもお伝えしていきます。
回答を見る

専門家に質問してみよう