• ベストアンサー

ベランダにコウモリがふんをするので近寄らせない方法を教えて下さい。     例えば電気式のものとか、薬剤とか、できれば長期に有効なものがいいのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 007MUKADE
回答No.1

ベランダ廻りの僅かな ”空間(穴)”を 根気よく塞いで回る・・・・ 一番有効な 対策です。 屋根の軒先瓦下、ケラバ瓦下 雨戸戸袋裏、等々 小指ほどの穴でも潜り込みますので それこそ 根気よく・・・です。 今まで 超音波や フラッシュライト 勿論磁石や薬剤と試みましたが 結論は・・・・ ”飛んできても 居る場所をなくす ”しか手は有りません。 親玉の蝙蝠さえどっかへ行ってくれれば(入れなくすれば) 子分も居なくなります。 穴ふさぎは DIY店で ”発泡ウレタン ”を買ってきて 最初は少なめから試して下さい。 案外と膨れますので 後が大変です。24時間後に 整形して 塗料を塗って 化粧する。 ・・・・これが 一番有効でした。 頑張って下さい。

icf53377
質問者

お礼

有難うございました。とにかく穴という穴をふさいでみようと思います。

その他の回答 (1)

• tutan-desu
回答No.2

おそらくベランダの庇の中に巣があるのではないでしょうか。蝙蝠はねずみみたいなものなので、繁殖力がものすごいです。早めに業者に駆除してもらった方がいいと思います。

icf53377
質問者

お礼

有難うございます。今日もホームセンターに行ってきたのですが、なかなかいいものはありませんね。一  度どのくらいかかるものか電話で聞いてみます。