• ベストアンサー

虚数 とか なにですか

虚数 とか なにですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alice_44
回答No.5

実数体上の多項式環 R[x] を、x^2 + 1 が生成する単項イデアルで割った 商環は、R の拡大体となる。この体を「複素数体」と呼び、C と書く。 C の元であって、R の元ではないものを、「虚数」と呼ぶ。

その他の回答 (4)

回答No.4

日本語では「虚実取り混ぜて語る」のように、「実」に対する言葉は「虚」です。 それで「1,2,3・・・のような実数」に対するものとして「二乗してマイナスになるような数・・・虚数」と名付けたのでしょう。 日本語の「実数」、「虚数」は英語(ドイツ語かも)の訳でして、 real number → 実数、imaginary number → 虚数 としております。 「real number → 実数」はよいとして、「imaginary number 」に「虚・・うそ」の意味はありません。「想像上の数」「仮想上の数」とでもすべきですが数学用語としては不適です。 数学用語は日常的には使用せず、しかも簡潔で内容が推定されるものとする必要性から制約が多く、 「虚数」も先人が熟慮のすえ漢語を使って作りだした用語でしょう。

• elmclose
回答No.3

実数を少し拡張すると、様々な計算を一般化することができて、美しさを損なうことなく非常に便利になるということがわかりました。 そのように拡張したものが「複素数」です。 複素数のうちの実数以外のものを「虚数」と呼びます。

回答No.2

>虚数 とか なにですか。 これは(1)「虚数 とは 何ですか」の事ですか。 それとも(2)「虚数 とか 〇〇 は何ですか」の〇〇を省略 したものですか。 更に、虚数についてあなた自身少しは調べてから質問 される事を望みます。例えば Wikipedia の説明のこの所 が判らないとか、質問が変わってくるはずです。

回答No.1

○×○=-1 に、なるような○ 昔の偉い人が色々な数学の計算をしてたら、こんな答えが出る○が必要になってきた。 でも、こんな○は普通には存在しない、でも無いと困る・・・・・そこで 非常にムカツクけど使わなきゃ答えわかんないんだから○があることにしよう、これから○を虚数と呼ぶ、とラファエル・ボンベリが言ったのでした。 虚・・・むなしい事 誰が日本語に翻訳したか知らないが素晴らしい翻訳だ、治具(Jig)に匹敵する名翻訳。