• 締切済み

セキセイインコの件でご質問させて下さい。私の友人が職場に迷い込んできた

セキセイインコの件でご質問させて下さい。私の友人が職場に迷い込んできたメスのセキセイインコを保護しました。 家に連れて来た翌日に、即席で入れたケージの中に卵がありました。 私も幼い頃にセキセイインコがいましたが、オスメスがつがいになり、巣箱を準備してからの産卵は何度も見た事がありますが、相手もおらず、巣箱もない状態での産卵の場合は、今からでも巣箱を用意するべきでしょうか? 来て間もないですし、環境からのストレス、今までの飼育状況は全く分かりませんが、おそらく無精卵かとは思いますが、今後の対応も兼ねて、皆様のご意見をお聞きしたいと思っています。

みんなの回答

• sayapama
回答No.1

セキセイインコを飼育しています。 質問文の内容だけでは、無精卵か有精卵かは判断しきれないですね。 セキセイは1日おきに卵を産みますので、数日間はそのままで様子見で良いでしょう。 巣箱が無いと1個だけ産卵して、その後の産卵を止めてしまう個体もいれば、そのまま4~6個の卵をケージの床に産卵し続ける個体もいます。 仮に有精卵であり、メスのインコもケージの床で抱卵をして2週間後にヒナが数羽孵化した場合は、責任を持って飼う事は出来ますか? 法令や条例により、昔のように孵ったヒナをペットショップなどで引き取ってもらうことは今はできません。 つまり孵ったヒナを飼う事が出来ないのであれば、抱卵させる事は出来ないので、産卵を続けたり抱卵をし始めた場合は、可哀そうですが卵の撤去も視野に入れねばなりません。 ここで気をつける事は、卵撤去の際には、4~6個の卵を産卵して4~5日間の間に次の産卵をしなくなってから、撤去をしなければなりません。 これは産卵の途中で卵撤去すると、メスが卵が不足していると判断して、それを補うために産卵をし続けてしまう事があるからです。 いずれにしても産卵はメスの体に負担がかかりますので、ボレー粉・青菜・塩土などの副食材をキチンと与えて栄養補給してあげてくださいね。

hu-ka6533
質問者

お礼

回答ありがとうございました!大変参考になりました。 今までこのインコを飼われていた飼い主さんがつがいで飼われていたのであれば、今後子供を増やす事も考えていたのかもしれません。 しかし今の私の現状といたしましては、これ以上増やす事が出来ないのも事実ですので、複雑な心境ですね;; 普通であれば卵をメスが温め、オスが餌を持ってくるのが一番なのでしょうが、メス1羽で卵がかえる事があるのかは存じ上げませんが、メスが餌を求めて卵から離れてしまっては有精卵であっても孵化は難しいと思われます。 sayapamaさんのアドバイスを元に、飼い主さんには大変申し訳ないとは思いますが、偽卵を使ってみようと思っています。 何より早く飼い主の元に帰す事を心から望んでいますので、そちら引き続き行っていこうと思っております。