- ベストアンサー
尖閣デモ2600人渋谷、海外メディアは取り上げるが日本メディアは沈黙
- 尖閣劣等に関するデモが渋谷で2600人という規模で実施されましたが、海外メディアでは取り上げられているのに日本のメディアはどこも発表されていないようです。
- 検索してもあまり出てこないようです。
- これはなぜでしょうか?日本のメディアはどこかと癒着しているのでしょうか?それともどこからか圧力がかけられているのでしょうか?ものすごく不自然さを感じます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これはなぜでしょうか? 不思議ですよね。 朝日新聞は当然として、サンケイ新聞までもが一切報道規制を行っています。 >日本のメディアはどこかと癒着しているのでしょうか? どこも、癒着はありません。 が、日本は(どこかの国と異なり)法治国家ですよね。 また、自由主義国として契約書上の契約内容は遵守します。 >それともどこからか圧力がかけられているのでしょうか? 圧力を受けているのか?を(広義の意味で回答すれば)、圧力を受けています。 日本の報道機関各社が、中国に事務所を開設するときに「中国政府と契約」を行っています。 その契約の条項には「中国に関して、不利になる情報は流さない」とあります。 反日デモを報道する事は、中国への愛国心高揚目的で許可されたいます。 が、反対に「反中国デモ報道は、条項に違反」する行為なのです。 違反した報道機関は、即「中国からの撤収・追放」を意味しますからね。 また、「大本営発表を行っている某官房長官グループの命令」とのウワサもあります。 首相在任中の今年5月。尖閣諸島領有権放棄発言を行った鳩山首相。 「尖閣諸島領有権について、友愛精神で関係各国と協議したい」 中国から謝罪・賠償命令を受けた時の鳩山前首相9月26日?発言。 「日本の主張が正しいのなら、謝罪・賠償は不要。しかし、友愛精神で中日双方の意見を検証する必要がある」 検察が中国漁船船長を無条件釈放した件に関しての、台湾系某大臣の発言。 「中国の命令に忠実に従い、無条件で釈放し且つ丁重にお送りした事は適切な対応だった」 忘れてはならない事は、TV・ラジオの許認可権は総務省が握っている現実です。 中国に関しては、報道規制が存在する現実を理解する必要があります。 デモの様子(http://getnews.jp/archives/79444)です。 早く見ないと、削除されますよ。
その他の回答 (5)
- kotoshikos
- ベストアンサー率32% (67/204)
日本の大手新聞やTVでは全く報道されず、不思議に思いました。 しかし、CNNやBBC、ロイターなどはデモの写真入で詳しく報道しております。 日本では色々検索してみましたが、「YOU TUBE」と「やまと新聞」しか報道していませんでした。 http://www.yamatopress.com/c/2/4/3064/ これは、日中記者交換協定の定めによる、日本のマスコミ記者が中国に不利な記事を報道すると、中国への入国を禁止すると言う取り決めが有るので報道しないのか、それとも、民主党等の圧力で「中国様に刺激を与えてはいけない」として、報道規制しているのかも知れません。
お礼
>これは、日中記者交換協定の定めによる、日本のマスコミ記者が中国に不利な記事を報道すると、中国への入国を禁止すると言う取り決めが有るので報道しないのか、それとも、民主党等の圧力で「中国様に刺激を与えてはいけない」として、報道規制しているのかも知れません。 なるほど~、ありえそうな話ですね。 どうも有り難うございました。
- takapeko
- ベストアンサー率44% (251/563)
スルーしようと思ったけど回答者さんの中に2600人のデモは規模が少ないと書かれていましたのでひとこと。 どういうデモは規模が多くてどういうのが小さいのかはわかりません。ただ大手マスコミが左派的プロ市民の行動を報道することがありますがほとんどは1000人以下どころか50人くらいのものもあります。 テレビや新聞はなんでも報道してくれるかというとそうではないのがインターネットの発達でよくわかってきました。また中立なんていう言葉が虚構だというのも明白になっています。 同じ渋谷で宮下公園をナイキが買収して・・・なんていうニュースより今回の方が何倍も重要だと思います。そしてCNNの方がニュース性があると判断しているのに日本のメディアの及び腰は政府の腰砕け外交を批判できるといえるでしょうか。 まあ私自身はもう見捨ててますしテレビや新聞がつぶれてもいいと思ってますから、今回のことでまた嫌気がさした人が増えればますますそうなるだけでしょうね。とりあえず静観しています。
お礼
この件とは逆に、以前スマップの草○君が、酔っ払って裸になったニュースの異常な過激報道に対して恐ろしくバランスを欠いたマスコミ報道には非常に嫌気がさすときがあります。 ご回答、どうも有り難うございました。
- kinnta-rou
- ベストアンサー率18% (17/91)
>日本のメディアはどこかと癒着しているのでしょうか? >それともどこからか圧力がかけられているのでしょうか? マスコミが、主だった出来事を満遍なくとりあげるとは限りません。 こと大新聞は、自社の理念にそって、世間の出来事を選別して取り 上げ、解説までしているわけですから、その扱いは当然偏ります。 戦前と環境が異なるとは言え、所詮 株式会社たるメディアが、中立 で、一般民衆の側にあるのだとは決して思い込んではなりません。 今回の件は、たとえば中国や、わが国一部の勢力への配慮で、取り 上げることが自社にとって不利だったので無視したということです。
お礼
マスコミの報道の偏りは本当にひどいですね。 >取り上げることが自社にとって不利だったので無視したということです。 やっぱいそういうことですね。 ご回答、どうも有り難うございました。
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
デモのニュース見たって「ヘェ~…んで?」って感じにしかならないので、取り上げてもしょうがないと思いますよ。 2600人と言う規模も小さいですしね。 まあ、日本にでデモ周辺の店などに影響が出る様なら、公安条例などでデモの許可自体がおりないでしょうがね…
お礼
>2600人と言う規模も小さいですしね。 何が基準の小さいでしょうか? どうも有り難うございました。
『少なっ!』2600人は少ないですよ。他国のデモなんて街中の営業が止まる程ですよ? 海外で取り上げられているのは中国の周辺国が中国に対し遺憾を募らせている為、直接関わる日本の動きが気になるのは当然です。 日本のメディアが放送しないのは圧力もあるでしょうけど慎重に事を運ばないと政府そち除けの日中問題を悪化させてしまい兼ねないということでしょう。それに映像を見た中国人が他方面からも押し寄せてくると渋谷がパニックに陥るのが目に見えてます。そうなれば上(政府)から厳重注意を食らうことに繋がるんじゃないですかね。先が見えてる墓穴は誰も掘りたくないものですよ。
お礼
>『少なっ!』2600人は少ないですよ。 何が基準の『少なっ!』でしょうか? 日本国内のデモですよ。が帰国と比べてどうするの? どうも有り難うございました。
お礼
>日本の報道機関各社が、中国に事務所を開設するときに「中国政府と契約」を行っています。 その契約の条項には「中国に関して、不利になる情報は流さない」とあります。 反日デモを報道する事は、中国への愛国心高揚目的で許可されたいます。 が、反対に「反中国デモ報道は、条項に違反」する行為なのです。 違反した報道機関は、即「中国からの撤収・追放」を意味しますからね。 これが一番知りたかったことです。これで理解できました。 デモの様子は本当に削除されそうですね(笑)。 大変具体的で解りやすいご回答どうも有り難うございました。