- ベストアンサー
ISDN→ADSL 変更時のマイラインについて
先日ADSLに変更しました。ISDN時既にマイライン登録を していたのですが、ADSLになった1週間後マイラインの登録のお知らせが来ました。そこで質問です. ISDNからADSLに変更しただけで、登録費(変更費)というのが、発生するのでしょうか?中身は特に変更はしていませんが、800円引き落とされるのでしょうか?NTTから何も説明がなかったのですが。。。。。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISDN→ADSL に変更したって事は、 INS回線から、アナログ回線に変更したって事になります。 NTTでの手続きの仕方は、 まずINS回線を契約解除して、 アナログ回線に新規で登録すると言う様な感じです。 ですから、マイラインは新規で登録と言う形になります。 新規と言っても、INS回線からアナログ回線に引っ越すだけなんですが。 こういったややこしい手続きは、NTTで行うので surethingさんは電話で簡単に手続きできたと思います。 今回送られてきた、マイラインの登録のお知らせは、 INS回線からアナログ回線に無事にマイラインの登録が移行できましたよ。 と言うお知らせだけですので、料金は頂きませんので安心してください。 それでも、意味がわからないというのであれば 一度116にお問い合わせくださいね。 ヘタな文章でスミマセンでした。
その他の回答 (2)
- mitsumame3
- ベストアンサー率23% (4/17)
マイライン登録とADSL登録は、別個のものでADSLは新規登録とみなされますので、契約料として800円かかります。 マイラインは、そのまま引き継がれますので契約料はかかりません。 わたしもあなたと同じような経緯をたどりましたが、このように記憶しておりますが・・・。
お礼
昨日NTTから工事完了のお知らせを頂き、ADSLの登録料が記載されてました。マイラインは***になっていました。同じパターンの方がいらっしゃって こころ強く思います。ありがとうございました。
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
文面から考えて フレッツのADSLを利用してる ものと考えますが マイラインプラスでNTTを 選んでらっしゃいますか? わずかな金額ですが 月額使用料金が変わってきます。 お近くのNTTで回線がそうなってるか確認されたら いいかと思います。 それでプラスに入ってれば そのはがきは無視して いいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。NTTのフレッツADSLにしています。昨日NTTから工事完了のお知らせを頂き、確認しましたらISDNの引継ぎで舞いラインプラスに継続になっていました。 念のためNTTにも確認しますが、NTTやマイラインのHPには確信に触れる回答がなかったのでこの場はとっても役立ちました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。そのとおり電話でNTTの方からマイラインはINS回線時と同じ内容でお願いしました。しかし、その時特に手数料の件とかいわれなかったのですが、登録完了のはがきをもらい えええっとびびっていました.chokoniサンの回答をみてほっとしています。とっても役に立つサイトで皆さん迅速に答えていただき感謝してます