• ベストアンサー

ナノイーの食品に対する安全性が不安です。

ナノイーの食品に対する安全性が不安です。  私の場合、温蔵庫で納豆を発酵させる際、加湿器を使おうと 探していたところ、ナノイー加湿発生器というものを発見しま した。加湿もできて、空気中の除菌までできれば、納豆作りに は最適のグッツなので、安全性が高いのなら購入するつもり です。  ですが、ナノイー空気清浄機の場合、フリーラジカルを吸い 込むなど不安要素があるとい読みました。では、ナノイー冷蔵 庫の場合、食品に対しての安全性はどうなのでしようか。  特に、納豆の場合、たくさん悪いものを吸収しそうで怖い です。     では、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumeblanc
回答No.1

ナノイーに除菌能力があるのなら、納豆菌も除菌されてしまうのでは?

questions6768
質問者

補足

鋭いご指摘ありがとうございます。  空気中の細菌を除菌できるなら当然、納豆菌も除菌 されますね。多少なりと効果があれば、除菌とまでは いかなくても、発酵に支障がでるはず。  とても納豆菌が死ぬとは思えないので、ナノイー はあまり期待できないですね。  冷蔵庫の食品に除菌効果のようなものが本当にある なら、ラップなしにヨーグルト、味噌、甘酒を入れる と乳酸菌や麹菌が除菌されるということで。そんな 商品が実際あったら、商品化されないですよね。  視点を変えると、真実って見えてくるものですね。  ナノイーは信用しないことにしました。

その他の回答 (1)

• tomatine
回答No.2

メーカーに聞くしかないんじゃないですか? ナノイーってとあるメーカーが勝手に作ったものなので、 メーカーの人間以外わからないと思いますが。 個人的にはプラシーボ的な商品だと思っているので、 納豆菌のような無感情な生物にとっては、好影響も悪影響も無いと思いますが。

questions6768
質問者

補足

メーカーに訊いても、自社製品の宣伝文句を羅列するだけで、 それを否定するはずないと思います。  納豆みたいな食品だと大量にナノイーを吸収しそうで心配 です。はっきりしないものは買わない方が懸命みたいですね。  ご意見ありがとうございました。