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ナノイーの食品に対する安全性が不安です。
ナノイーの食品に対する安全性が不安です。 私の場合、温蔵庫で納豆を発酵させる際、加湿器を使おうと 探していたところ、ナノイー加湿発生器というものを発見しま した。加湿もできて、空気中の除菌までできれば、納豆作りに は最適のグッツなので、安全性が高いのなら購入するつもり です。 ですが、ナノイー空気清浄機の場合、フリーラジカルを吸い 込むなど不安要素があるとい読みました。では、ナノイー冷蔵 庫の場合、食品に対しての安全性はどうなのでしようか。 特に、納豆の場合、たくさん悪いものを吸収しそうで怖い です。 では、宜しくお願いします。
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ナノイーに除菌能力があるのなら、納豆菌も除菌されてしまうのでは?
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- tomatine
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回答No.2
メーカーに聞くしかないんじゃないですか? ナノイーってとあるメーカーが勝手に作ったものなので、 メーカーの人間以外わからないと思いますが。 個人的にはプラシーボ的な商品だと思っているので、 納豆菌のような無感情な生物にとっては、好影響も悪影響も無いと思いますが。
質問者
補足
メーカーに訊いても、自社製品の宣伝文句を羅列するだけで、 それを否定するはずないと思います。 納豆みたいな食品だと大量にナノイーを吸収しそうで心配 です。はっきりしないものは買わない方が懸命みたいですね。 ご意見ありがとうございました。
補足
鋭いご指摘ありがとうございます。 空気中の細菌を除菌できるなら当然、納豆菌も除菌 されますね。多少なりと効果があれば、除菌とまでは いかなくても、発酵に支障がでるはず。 とても納豆菌が死ぬとは思えないので、ナノイー はあまり期待できないですね。 冷蔵庫の食品に除菌効果のようなものが本当にある なら、ラップなしにヨーグルト、味噌、甘酒を入れる と乳酸菌や麹菌が除菌されるということで。そんな 商品が実際あったら、商品化されないですよね。 視点を変えると、真実って見えてくるものですね。 ナノイーは信用しないことにしました。