• ベストアンサー

雨雲について質問です

雨雲について質問です 何故今日は日本列島は高気圧に覆われてるのに雨が降るんでしょうか?? ふつうは秋晴れになるはずなんじゃないんですか? 衛星画像を見ても雨雲に覆われていてびっくりしました・・ 高気圧が来ていて秋雨前線も東のほうにあるのに雨雲ができて雨が降る理由を教えてください! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157574
noname#157574
回答No.1

高気圧が北に偏っていて南に前線があるから。この場合,高気圧から前線に向かって北寄りの冷たい風が吹き,前線の北側の広い範囲で雨が降ります。

その他の回答 (1)

• tarim_ho
回答No.2

高気圧に覆われているから「晴れ」・・とは、一筋縄に行かないのが実際の天気です。 気圧ってのは、その地点の上空にある空気の重さに過ぎません。 上空はいろいろな空気の流れがあるので、 下降気流が顕著な時には、確かに大体晴れますが、 ただ単に上にのしかかる空気が思いだけで、実際の上空の流れは はるか南の海上にある前線の北側に広がる雲が覆って、雨が降るというのはざらにあることです。 その空気の重さが重い時には「晴れる傾向にある」というのが実際の所です。