- ベストアンサー
保険解約についての悩み
- 保険解約に悩んでいます。60歳まで支払う金額が高いことに気付きました。
- 担当者に相談したところ、解約にはペナルティがかかると言われました。
- 考えている解決策として、保障金額を下げることや他の保険に乗り換えることを検討しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生命保険専門のFPです。 ペナルティがかかろうが、かかるまいが、そんなこと気にする 必要ありません。 逆に、今の担当者から契約しない方が良いです。 どんな理由があろうとも、お客様に、自分にペナルティがかかるから…… などと言うのは、営業担当者として失格です。 自分のことしか考えておらず、お客様のことを考えてない証拠です。 お客様が、これは自分にとってデメリットになる…… といっているのに、自分のデメリットになるから、 お客様のデメリットは我慢をしてくれ……と、言っているのと同じです。 こんなバカな理論が通用しますか? 「60歳払込済みだと、それまで、解約払戻金を塩漬けにすることになる」 という説明は、するのが当たり前であって、 それをしていなかった担当者が、自分を恥じるべきです。
その他の回答 (2)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)住宅ローンの残高が1080万円ある…… (A)残りの年数、この金額が元本か額面かで違いますが、 これから支払わなくてはならない利息を計算してください。 面倒ならば、銀行に一括返済するには、いくら返せば良いか 計算してもらってください。 そうすれば、利息がいくらになるのか、すぐに分ります。 それが、いくらになるにしても、それをゼロにできる選択肢を 持っていることになります。 それを使わない理由は何でしょうか? 例えば、 車の買い替えなどで必要、 家のリフォームを予定している…… などなど、様々な理由が考えられでしょう。 となれば、どこかで、接点を求めるべきです。 住宅ローンの返済に700万円 保険に300万円を一括払い 残り500万円を預貯金として確保する…… など、色々な方法が考えられます。 保険は、一時払い、5年、10年の短期払いで全期前納を 選択してください。 一括払いには、一時払いと全期前納の2つがあります。 100万円の保険があったとします。 100万円を一括して払うのは同じですが、 一時払いとは、そのとき100万円の保険料全額を納めること。 全期前納とは、保険会社に100万円を預けますが、 今年は、その内の10万円を保険料に当てて、残り90万円を保険会社に 預けておき、来年は、90万円から来年の保険料10万円を支払い、 残りの80万円を保険会社に預けておく…… という方法です。 保険会社、保険によって、どちらか決まっている場合があります。 ご参考になれば、幸いです。
お礼
いつもありがとうございます。 住宅ローンは長い目で気長に返していこうと思ったのですが、やはり利息がもったいないと思っています。 でも、全部返済してしまうのもこころもとないので、やはり500万円くらいの貯蓄は手元に持っておきたいです。でも、預貯金がありながらローン残高を減らさないのももったいないと思いはじめて300万円ほど、繰上げ返済をしました。 どちらにしても終身保険は短期の払い込みがいいのですね!
- ttt1214
- ベストアンサー率20% (65/323)
以前、保険会社に勤めた事があります。 早期解約の担当者へのペナルティーは、なぜあるかです。 言い方が悪くなりますが、ご勘弁ください。 保険会社の女性営業の肉体営業(売春まがいな行為)を禁止する為です。 きちんと法律でも禁止されているのですが。 成績を重視する女性は、肉体営業に走り、その場限りの契約をとって来ます。 こういう、女性の売春まがいの行為は企業イメージのマイナスを生み出し。更にお付き合い保険なので、保険会社の利益がでないのです。 ここから、本題ですが。 担当者に迷惑(ペナルティー)がかからないようにする為には 担当営業の営業所長に保険を解約する事情を説明し解約すれば、、担当営業にペナルティーはかかりません。 このペナルティー制度は、保険会社独自のもので、法律的な根拠がなく、ペナルティーの仕方も各保険会社によって違います。 又、保険会社によっては、お客様相談室など設けている保険会社もありますので、そちらに解約の事情を相談し解約しても、担当営業にペナルティーはいきません。 補足ですが。 解約の趣旨をきちんと伝える事が重要なので、ただ、解約したいの一言だけだと担当者にペナルティーがかかります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 ちなみに補償額を下げたりする方法はやはり損してしまうのですか? 10月10日が1回目の支払い日なのでどうしたらいいのか・・・ 所長に電話するべきでしょうか?
お礼
いつもありがとうございます。 rokutarou36様はどう思われますか? 終身は死後整理金と考えて無理なく60歳払い済みで問題ないでしょうか? 正直、毎月の払いはきつきつです。 貯蓄は私が独身時代にためたお金が1500万円ほどありますので、10年払い済みのほうが いいかなって思いまして・・・ 終身をもしかして使うかも?っていう考えがそもそもおかしいのでしょうか? ただ、人生何があるか分からないので流動性も確保したほうがいいかなっと思っています。 あとは、住宅ローンの残高が1080万円あるので、それを完済してしまえば、月々も楽になります。 そうすれば、毎月払いでもいいかと思ったり。 再度、アドバイスいただけるとありがたいです。