• ベストアンサー

テレビの転倒防止について教えて下さい。この度、52型の薄型テレビを購入

テレビの転倒防止について教えて下さい。この度、52型の薄型テレビを購入しました。 部屋に置いてみると大きくて、倒れないか心配になりました。 ワイヤーでとめられると聞いたので見ると、テレビの裏に、ワイヤーでとめられる部分がありました。 そこで質問ですが、そのワイヤーと言うのは、どこで購入すれば良いのでしょうか?テレビ専門のものがあるのかなと思って電気屋のテレビ売り場で聞いてもないと言われ、テレビボードを買った家具店にもありませんでした。ホームセンターで売っている、普通のワイヤーで良いのでしょうか? 無知ですみませんが、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • u6770130
回答No.3

大型家電店で販売しています。  TV裏面のネジ部にワイヤー付ネジを取り付けTV台後面か後方壁へ固定。 TVサイズにより価格は変わりますが、4~6000円です。 記憶にあるメーカーはマッキンリーです。

noname#127573
質問者

お礼

ありがとうございました!メーカーも教えて頂き、ネットで検索したら出てきました。助かりました!

その他の回答 (2)

回答No.2

あと、そのワイヤーを どこにつなぐかが問題ですね。 例えば突っ張り棒2本買ってきて 床と天井で突っ張る方法でしょうか?? ワイヤーやプラスチックチェーンを 使って転倒防止にしますか? ちょうどテレビの真後ろに 持ってくれば、見栄えもいいでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました!なるべくテレビの真後ろになるようにしたいと思います。

• ymt3
回答No.1

ホームセンターで普通に売ってるワイヤーです ビニール皮膜で覆われたのがいいですよ

質問者

お礼

ありがとうございました!ビニール皮膜でという具体的なアドバイスも助かりました。