- ベストアンサー
薄型テレビのデジタル放送受信について
宜しくお願い致します。 近々、薄型テレビ(液晶&プラズマ)の購入を考えているのですが、電気工事業者の方に「メーカーによってデジタル放送の受信の感度が違う」と聞いたのですが、本当なのですか? 私の家は、今までも電波状況(アナログ)はあまり良くありませんでしたが、デジタル放送の電波を電気工事業者の方に調べていただいたら、受信はできるとの事でした。他に確実に調査できる方法はあるのでしょうか? もし映りが悪ければ、他に放送を見る方法はあるのでしょうか? 是非、専門的な知識のある方の意見を聞かせていただきたいのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
工業製品ですから,メーカー,製造時期,個体によって性能は異なります。また,経年変化によって,一般に劣化する方向に変化します。国内の製造業者の製造する製品は,これら全てを加味して一定の水準を保つように設計されています。 工事業者が実地に測定器を使って行うより高精度の測定は,専門の測定業者による測定になりますが,これは放送局などが行うものであり,個人が負担する金額からはかけ離れたものになります。(放送塔の近くに家を買う方が安く済むかも知れません)。設置後に受像できない場合にはNHKに相談窓口があります。 電波による受像のほか,ケーブルテレビによる配信,インターネットを通した配信などがあります。また,衛星による放送波を受像する方法もあります。 いずれの方法を取るにしても,住居の形態と地域と視聴したい番組と費用負担によって最適な方法は異なります。あなたが一番多額のお金を払おうとしている相手に聞くのが最も適切で,かつ信頼できると思います。
その他の回答 (2)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
地上デジタル放送のことでしょうか。TVのメーカーによって受信感度が違うというのは、チューナーの性能のことではないでしょうか。 それ以外には思いつかないです。このチューナーの性能もどのメーカーでも大差ありません。無視して良いレベルです。 調査の結果が受信できるレベルということですから、大きめのUHFのアンテナ設置で地上デジタルを受信できると思います。もしダメならばこれにブースターを入れてください。まずこれで大丈夫だと思います。 しかしこれでも受信不可の場合もあります。現実には私のところはまったく受信できません。家の裏に山がいくつかあるためです。 この地域で受信するにはもう1箇所どこかに、電波の送信アンテナを設置してもらわないと無理なようです。しかしこの費用を誰が負担するのかが決まっていない現状では期待できないです。 地上デジタルの受信を簡単に調べるには、携帯のワンセグTVを使うのが簡単です。これでアンテナが4-5本立てば電波は非常に強いです。1-2本程度ならば弱いので地上デジタル受信ではブースターが必要かも知れません。
お礼
有難う御座いました。参考になりました。いろいろと試みたいと思います。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
アナログよりよくなります.電気屋さんで調べたのでしたら大丈夫です.何が心配なのでしょうか.映らないわけ無いですよ. シャープ,ソニー,松下あたりで選べば間違いありません.TVがどうのこうのではなく,アンテナと設置場所の方が影響あります. 2階設置で2.5万円位掛かります. 万万が一映らない場合は,ケーブルが有ります.心配無いです. 心配なら下記で相談できます. http://www.nhk.or.jp/res/
お礼
有難う御座いました。ホームページも参考にしてみます。
お礼
有難う御座いました。とても参考になりました。もう1度良く検討してみます。