- 締切済み
旅行会社の就職について
旅行会社の就職について 私は今フリーターをしていますがそろそろ就職をしようと思い今回質問させていただくことにしました。 以前私は高校卒業後、旅行関係のい専門学校に通って2年間様々な資格を取得いたしました。 ただ、なぜそこで就職しなかったのかと言いますと、2年次に国家試験の「総合旅行業務取扱管理者」を あと数点足りなくて不合格になり、このまま資格を取らずに就職するのは気が進まないと思い、 独学で1年勉強して去年取得いたしました。 でもその後、旅行会社の求人などを調べてもなかなか見つからず学校の時に就職しておけばよかったと 少し思ってます。 やはり、フリーターから旅行会社に就職は厳しいですかね? 別に大企業とかでなくていいのですが・・・。 ちなみに自分は男です。 できればデスクで企画したりする仕事がいいのですが、以前学校の時の先生が 「男は営業でそういうデスクの仕事は女の人がするから無理」と言われたんですが 男が企画の仕事とかできないんですか?? 一応自分が持っている主な旅行関係の資格は 総合旅行業務取扱管理者 国内旅行業務取扱管理者 国内旅程管理者(正式な名前は忘れましたが国内ツアーで添乗ができるやつです) あとは挙げるとキリがないので主なものはこれです。 やはりハローワークから探すとかですかね?? いろいろ質問しましたがよければわかる方教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
旅行業者でいうと都内勤務でしたら店舗数からして求人は地方よりは多い方です。 ただカウンター求人多いため、ご希望の企画業務は難しいです。 大手H●Sの求人を挙げるとほぼ派遣・バイト契約が主で、実際店舗にいるスタッフも同様。 大手以外で探しても代理店ばかり・・。 しかも元々旅行業界は求人がとても少ないです。 私も今年国内のみ取得できますが先々就職に活かそうとは考えていません。 万が一今後やるとしたら代理業者を立ち上げるか・・程度です。 他に活かせる資格お持ちで尚且つさほど旅行業界に拘らないみたいですし、そちらにシフトしても良いかと思います。 ただ、まだまだ不景気の最中です。 資格+自己の価値を高めて、早く希望の職種に就けるといいですね。
ここ数年は、旅行業界の就職難は、思いのほか厳しい状況になっているように思います。学校卒業の時点で、就職しないと、資格取得者でも、難関中の難関の業種と言えますので。 いくら、資格取得しているとは言え、他の業種の就職先を探される方が得策かも。