• ベストアンサー

夕方を過ぎないと調子が出ない

夕方を過ぎないと調子が出ない 私は夜型の人間というわけではないのですが、スロースターターなのか夕方頃を過ぎないとモチベーションがあがらないタイプです。それでも仕事がある日は調子の良し悪しに関係なく働けばいいのですが、休日などに勉強や趣味に取り組もうとしても、17時ごろを過ぎたあたりからでないと調子が出てこないのです。(それまでは体がだるく、頭もぼんやりとした感じです。) 貴重な時間を無駄にしたくないので、なんとか改善したいと思っています。朝から昼にかけて調子を出す方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

睡眠障害があるのかもしれませんね。 低血圧だからってスロースターターって言うわけではないですけど、病院で睡眠薬と漢方薬を処方されて朝からでもモチベーションが上がるようになりました。 体質もあるのではないでしょうか? 病院では体質改善の相談にも乗ってくれますよ。

mrokure
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 睡眠障害ですか。実は私も疑っておりました。深夜によく目が覚める・しょっちゅう夢を見る・寝起きの倦怠感がひどい・・・の三点セットですので。眠剤は最後の手かと思っていましたが、それで解決するなら服用してみようかと思います。 ちなみに病院というと、睡眠障害専門病院がベストでしょうか?

その他の回答 (1)

• Willyt
回答No.1

低血圧なのではないでしょうか。朝起きたときに血圧を測ってみてはどうでしょうか。或いは夜更かしが過ぎて体内時計が狂っているのかも。この場合は朝起きたとき、太陽に当たるのが一番いいそうですよ。

mrokure
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 >低血圧なのではないでしょうか。朝起きたときに血圧を測ってみてはどうでしょうか。 ●血圧計を持っていないので今は計れませんが、今度病院で計ってもらうことにします。 >或いは夜更かしが過ぎて体内時計が狂っているのかも。 ●夜更かしはしていないですが、寝付きは悪いほうですね・・・ただ快眠時でも不眠時でも朝から昼間まで体がだるいのは同じです。(不眠時は+αで眠気もひどいですが) >この場合は朝起きたとき、太陽に当たるのが一番いいそうですよ。 ●一応駅までは自転車なので、毎日15分程度太陽には当たってますね~。もう少し長い時間日光浴しようと思います。