• ベストアンサー

新しくドメインを取得して、outlookでメールの設定をして

新しくドメインを取得して、outlookでメールの設定をして いざ送受信したら送信は出来たのですが、受信が出来ませんでした。 エラーメッセージも出ないで、うんともすんとも反応しません。 エラーメッセージが出れば何かがおかしいなと分かるのですが 今回何も出てこないのでどうしたら良いかと思っております。 どなたかお分かりになられる方いらっしゃいましたら お聞かせくださいますよう宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.3

>同じサーバー内にありサーバーへの設定も(A)と同じ設定で完了しました。 マルチドメインのメールサーバーと言うことですね。 自前のサーバーと言うことですよね。 何方が構築されましたか? >次にそのメールを返信(ドメインAからドメインB)したらメールが届きませんでした。 自前のメールサーバーならサーバーのログやスプールを調べて下さい。 何故届かないか分かると思います。 >社内の人間にもドメイン(B)にメールをしてもらったのですがやはり受信されない状態になっています。 重大な情報の後出しは好ましくありません。 社内のメールサーバーの動作についての質問でしたらサーバーを構築された方が経緯をご存じなのでそちらに問い合わせるのが筋です。 あなたがメールサーバーを構築されたのであれば力量不足なので他の方に代わって頂くか専門業者に頼んで下さい。

hasebou
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 brunjii様昨日の夜サーバーのカスタマーセンターに問い合わせをしました。 そうしました所、ドメインを取得したばかりなので 設定が反映されるまで時間がかかるみたいです。 今朝メールをチェックしましたらメール送受信が出来ていました! brunjii様お忙しい所、ご丁寧に教えていただきありがとうございました!

その他の回答 (2)

• bunjii
回答No.2

>自分の別アドレスに送信してそれを返信したのですが何も反応の無い状態でした。 また、言葉足らずになっているようです。 返信した側の別アドレスに宛先不明のメッセージが戻っていませんか? 質問のメールアドレスには別アドレスからの返信メールが届いていないために質問のアドレスからOutlookで取り込みが無いだけと思います。 エラーメッセージが無ければOutlookの設定は正しいはずです。 但し、返信宛先のアドレス(電子メールアドレス)にタイプミスが有ってもOutlookの設定でエラーメッセージを発生しません。これに誤りがあると返信宛先が不明のため一定期間の後に宛先不明の通知が英文で戻ります。

hasebou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 またまた言葉足らずで申し訳ありません。 今まで使用していたドメイン(A)に新しいドメイン(B)を取りました。 同じサーバー内にありサーバーへの設定も(A)と同じ設定で完了しました。 次にoutlookでアカウントを取り、テストをしました。 ドメイン(B)からドメイン(A)へメールを送信したら きちんとメールが届いたのですが 次にそのメールを返信(ドメインAからドメインB)したら メールが届きませんでした。 社内の人間にもドメイン(B)にメールをしてもらったのですが やはり受信されない状態になっています。 以上のような感じなのですがいかがでしょうか?

• bunjii
回答No.1

>outlookでメールの設定をしていざ送受信したら送信は出来たのですが、受信が出来ませんでした。 着信メールがなければエラーなしで変化がありません。 送信の宛先は友人ですか?、それとも自分の別アドレスですか? そのメールが届いていれば返信して貰って受信のテストをして下さい。

hasebou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 自分の別アドレスに送信してそれを返信したのですが 何も反応の無い状態でした。 私の言葉足らずで申し訳ありませんでした!