- 締切済み
妊娠の可能性について。
妊娠の可能性について。 今年3月頭に妊娠発覚、同じ3月下旬に流産し、術後29日で生理、二回目は37日周期でした。 しかし6月三回目の生理が来ず、7月中旬病院で診て貰い漢方薬を処方され服用しましたが効き目はなく、8月中旬の診察でルトラールを処方して貰い、10日間服用して3日後出血、開始日は25日でした。 そしてまた開始日から16日め(今月9日)から10日間服用し、丁度服用終了日の18日に少量出血があり生理が来たのだと思っていたんですが、いつもなら生理1日前頃から生理痛がありピークは2日目、出血は普通より少し多目でピークは2、3日目のはずが今回は生理痛もなく18日~今日まで生理のおわりかけのようなおりものに茶色い血が混じったような少量の出血しかしてません。 着床出血の可能性もあるのかと思い、今日生理予定日1週間後から使える検査薬を使ってみたところ、陰性でした。 基礎体温は計っているのですがルトラールを服用しているせいか体温は高いままであてになりません…。 今回は妊娠の可能性はもうないのでしょうか? またこの出血が生理だとしたら異常でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- madopi
- ベストアンサー率55% (22/40)
#1です。 そもそも着床出血する人は希のようですし、ごく稀に大量出血や、普通の生理のような出血も 起こるというだけです。基本は1~2日位だと思いますよ? >>出血が見られた12日前(今月6日)に一回きり極少量の出血、下腹部痛に違和感、おりものの粘度も凄かったので、排卵をしているのであればその日付近だと思います。 また、排卵痛や排卵出血も、排卵後なのか、前なのか、伸びるオリモノでてから、すぐ排卵なのか 2~3日後に排卵なのかも、結構あてにならないですよ。 病院で排卵チェックしてないのですか? >>検査薬はPチェックSの予定日1週間後から使用できるものを使いました。 ごめんなさい、Pチェックsは使ったことがないのですが、生理予定日でも 判定のできるクリアブルーとかチェックワンファストを使用してみては? お金がもったいないと思うのなら、1週間後まで、ひたすら耐えるとか^^;; >>本格的な出血がなくとも生理っていうこともありますか? あると思いますよ。高温はおそらくルトラールのせいだと思いますけど、 生理なら、あと数日で体温が下がると思います。 でも、妊娠してるかしてないかは、本当にハッキリわかりません。 ごめんなさいね。 あまり、よいアドバイスになってなくて、ごめんなさい。 妊娠って本当に難しいですよね。
- madopi
- ベストアンサー率55% (22/40)
こんにちわ。 着床出血のわりには、期間が長いような気がしますが。。 排卵日がはっきり分かっているのであれば、着床まで7^10日かかるので、 着床出血の可能性はると思うのですが、今日、検査薬で陰性であるなら、生理の可能性が 高いですね^^;; 検査薬は何を使われましたか?クリアブルーなら、生理予定日には クッキリ、ハッキリ陽性ラインを見る事ができるはずです。 まぁ、他の検査薬もそれほど変わりはないと思いますが。。。 また出血量が少ないく、不正出血だと、不安に思うなら、通ってる病院で 相談した方がいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 着床出血について調べたところ1日~7日程出血する場合もあると記載されてあり着床出血の可能性も考えていました。 排卵日は薬のせいか基礎体温も高温続きなのではっきりはわかりませんが、出血が見られた12日前(今月6日)に一回きり極少量の出血、下腹部痛に違和感、おりものの粘度も凄かったので、排卵をしているのであればその日付近だと思います。 検査薬はPチェックSの予定日1週間後から使用できるものを使いました。 薬を服用しているのでそれを基準に一応今日明日辺りが予定日になるので、同じ検査薬で再検査の場合今日から1週間後にしたほうがよろしいでしょうか? 本格的な出血がなくとも生理っていうこともありますか? 一応あと3日以上出血が続くようであれば病院を考えているのですが…。
お礼
では着床出血の可能性はかなり薄いですね。 排卵チェックはして貰っていません。 生理が止まったということで診察を受け、ルトラールも生理を起こさせるために処方して貰ったので…。 チェックワンファストやクリアブルーは予定日当日からの物ですか? 予定日当日からの物は薬剤師のいる薬局でしか購入ができないと聞き、実際店頭にも並んでなかったのですが薬剤師に直接聞けば購入できるのでしょうか? ルトラールで高温が長引くことは調べてわかったのですが、初めて服用(初めては8月12日から10日間)してから今まで低温の日は少しですがあるものの、低温期という低温期がありませんでした…。 なので今は基礎体温が全くあてにならない状態です。 いえ、とてもためになるアドバイスです。 本当にありがとうございます。