• 締切済み

妊娠について

年齢21才 妊娠歴なし 『生理』 前回8月11日〜13日→7月15日〜19日→6月15日〜18日に生理がありました。 『ピル服用』 フラウェルLDを服用。 今日9月4日服用。明日9月5日に服用したら9月6日から服用休みに入ります。 8月21日に性行為中中出しされました。 毎回ピルは同じ時間に飲んでいます。 ですが、私は10分以上服用が遅れると次の日出血してしまいます。その量は少量です。 9月2日10分程遅れて服用してしまいました。 9月4日トイレの際に拭いたらほんの少量(血かそうでないのか分からないぐらい)の出血がありました。 腰や腹痛はありません。 9月2日夜37度の微熱が出ました。 一晩で下がりました。 (最近、鼻水、くしゃみをしています) これは妊娠でしょうか、それともピル服用の遅れでしょうか。 今回は生理を1週間遅らせるためにピルを処方してもらっています。 ですので、次の生理予定日は9月14日か15日ぐらいにくる予定です。 今回の出血は生理になったからなのか、それとも妊娠しているのか。 また、生理だったら、遅らせるために処方してもらったピルは服用してもいいのか。 フラウェルLDは避妊効果があるのか。 教えてください。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.1

病院で処方されたときに飲み方を聞いていませんか? または自分でいろいろ読んでみたらいいと思いますよ。 まず、妊娠で熱は出ません。 基礎体温を測るとわかるのですが高温期を迎えて 熱が「さがらない」のが妊娠です。 平熱より「上がる」のは妊娠の為でありません。 また、妊娠=出血も違います。 妊娠したら出血しないから妊娠を継続できるのです。 血が出たら受精卵だって体外へ排出されちゃうでしょ? 8月21日に心配な行為があったとして 着床して妊娠が完了するのはおおよそ10日後くらいです 妊娠しているとすれば8月31日くらい。 そこから尿で検査できるまでに3~4日かかります。 なので明日にも検査は出来ます。 しかし、その前にピルをやめれば自然と体内の血が排出されますからそれを待ってても良いと思います。 生理並みの出血があれば妊娠は継続できません。 仮に排卵が起こってしまい、受精して、着床しても そのベッドとなる血の塊が体外へ出てしまったら妊娠は終わりなのです。 検査もしたくない、ピルも飲み続けたい、でも妊娠かどうかは知りたいというなら、1週間遅らせてからピルをやめて消退出血を待っても良いですよ。 ピルは胎児には影響ないとされているし、出血がなければその時点で検査してもかまわないです。 データが少ないとのことでフリウェルを飲んで妊娠した人が少ないのでしょうね。避妊効果は期待できないと言いますが、あなたの例が今後の一つの症例になるかもしれません。 もし妊娠したら医師によくご相談ください。 避妊も目的にするなら別のピルに変えるのも良いかと思います。 結構種類があるので1月単位で試してもいいし、2か月くらい飲み続けても問題はないと言います。ご自身の体調に合わせて調整してみてください。