- 締切済み
使わなくなった農地をどうすれば・・・
知人のご両親が農家をしていたのですが、高齢でできなくなり、残った農地に困っています。 買ってくれる人がいるといいのですが、なかなかいないらしく、でも持っているといろいろ維持費や手間がかかり早く手放したいみたいです。(タダではいやみたいです。) 何かいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kounotori3
- ベストアンサー率20% (122/587)
回答No.3
作物を作らないで放置しておけば雑草が生え、周囲の田畑に種が飛び迷惑な事です 今農地を買う人は少ないでしょうが、無料で貸せば近所に希望者がいると思います、隣合わせに田畑を持った人は、雑草の被害を受けずに済むと考えれば、自衛的に借りてくれるでしょう 場所が都会地に近ければ、駐車場、農園として貸し出す方法もありますが へんぴな所だと、農協に相談してみては如何ですか
noname#24736
回答No.2
場所によっては貸し農園をされたらいかがでしょうか。 農協などには相談できませんか。
質問者
お礼
kyaezawaさん、ありがとうございます。 農協のほうにはまだ相談には行ってないみたいなので、ちょっと言ってみます。
- yukinojyou7
- ベストアンサー率28% (87/304)
回答No.1
momonngaさん、こんにちは 例えば、その農地をいくつかの区画で分けて、普段農業に触れる機会がない方にお貸しするのはどうでしょう 月にいくらかの賃貸料の代わりに、ご経験者のアドバイスが受けられたり、収穫した作物は全て自分のものにできるというものです どのくらいの収入かは、土地の広さや、賃貸料の相場にも寄るとは思いますが、いかがですか?
質問者
お礼
yukinojyou7さん、ありがとうございます。 知人も仕事を持っているので、できれば手放したいそうなんです。 折角、アドバイスを頂いたのにすみません。
お礼
kounotori3さん、ありがとうございます。 日当たりのいい農地は近所の人に貸しているみたいなのですが、立場的には借りてもらっていると感じで、結構、大変みたいです。(田んぼの季節になるとお酒などを持って挨拶に行くそうです。) ちょっと、農協に行ってみるように言ってみます。