• ベストアンサー

甲状腺機能亢進症でしょうか

甲状腺機能亢進症でしょうか 20年くらい前に亢進症になり何年か薬を飲んで安定したので薬をやめてから 一度再発してまた治り 今は10年以上再発せず過ごしていました しかし最近脈拍が気になるようになってきました 更年期障害が出てもおかしくない年なのでそのせいなのか 甲状腺なのかちょっとわからない状態です 首の腫れはないようですが脈が速いような感じで少ししんどい時があります 家庭用血圧機で図ってみると 普段 最高で90/分 弱 最低で65くらいの時もありバラバラです 機能亢進症の場合脈拍はどれくらいになるのでしょうか? 亢進症の場合でも脈拍が60台に下がっている時もあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komo7220
回答No.1

血液検査で甲状腺機能亢進症は、すぐにわかりますよね? 専門病院なら1時間ほど、外注に出す病院でも1週間ほどでわかります。 脈拍数で診断するものではないのですから、まずは、近くの内科でも良いので病院に行きましょう。 更年期障害についても、関係するホルモンの値などを併せて調べていただくように申し出てはいかがですか?