- ベストアンサー
デジタルチューナー非搭載のアナログテレビでe2byスカパーを視聴する方法とは?
- デジタルチューナーがないアナログテレビでe2byスカパーを視聴するためには、CSデジタルチューナーとCSデジタルアンテナの導入が必要です。
- e2byスカパーのHPでは、デジタルテレビと対応アンテナがあれば導入できると記載されていますが、アナログテレビには対応していません。
- また、手持ちのレコーダーを録画機器として利用することもできますが、対応しているかどうかは確認が必要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No5 です。 DIGAの最新型です。 3D対応機もありますがソフトウェア、コンテンツ共に揃いが悪いのと目にも悪いらしいのでそれらはとばします。 この機種は開発されたばかりの100GBのブルーレイディスクに対応した製品です。 あと目新しい機能としてブルーレイディスクに録画された番組をDIGAのHDDにムーブして編集後に再度ブルーレイディスクに書き戻す機能があります。 メディアがBD-Rだった場合、HDDにムーブした時点で使用不能のディスクとなります。 メディアがBD-REだった場合、ムーブでHDDに移動しますがBD-REをフォーマットすればブルーレイとして再度利用できます。 つまり連続ドラマをBDに録画した物を1枚の100GBのブルーレイディスクにまとめる事も可能です。 12.5倍の圧縮モードで録画された番組であれば1クール分が100GB1枚に収まります。 その他機能は参考URLをご覧ください。 この機種の唯一の欠点は値段が高いことです。 価格どっとこむ最安価格¥105,755
その他の回答 (7)
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
NO3です 前提として、スカパーはCH契約で視聴可能。(スカパーHDのPPV除く) スカパーHDは専用チューナー+専用アンテナが必要。 アンテナはマルチなので、BS/スカパーHD/スカパーe2の3波に対応。 ただし3波受信には、アンテナ線が別途1本必要。付属は4c-FB15M1本 スカパーHD録画にはHD対応レコーダーとLANケーブルが必要。 スカパーe2はBS/CSデジテル機+BS/CSアンテナが必要。(2波対応) e2申し込みは2波対応アンテナです。アンテナ線付属は4c-FB15M1本で足ります。 両方とも新規加入のキャンペーン中ですので、アンテナ+基本工事で5000円 個々の条件特典でHDは8000円、e2は5000円の視聴料バックあり。
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
No5 です。 Wチューナーのレコーダーで地上デジタルのみという商品はありませんが、スカパーHDを録画出来ない機種は沢山ありますので(スカパーHD対応を唱っていない機種は全部駄目です。)購入の際はご注意ください。
- firebird-x
- ベストアンサー率25% (282/1125)
BS/CS共用アンテナと地デジ対応WチューナーのDVDレコーダーを購入される事をお勧めします。 上記レコーダーは¥30,000台から売っているのでお勧めです。 地デジ非対応のレコーダーに地デジチューナーを取り付けただけだと見ている番組だけの録画か録画のみ(録画中は裏番組は見られません。)となり非常に不便です。
お礼
ご回答いただき、誠にありがとうございます。 少し疑問に思いましたが、地デジ対応Wチューナーとは、もちろん地デジ(BSデジタル&CS)対応Wチューナーということですよね?? レコーダー+チューナーだと2番組同時録画ができないことも知りませんでしたので、たいへん勉強になりました。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
>アナログテレビにCSデジタルチューナーを購入して接続&CSデジタルアンテナを設置さえすれば、 e2byスカパーの視聴は可能でしょうか? はい。DVDレコーダーかBDレコーダーとBSデジタル/CS110用のパラボラアンテナを買って設置し、スカパーe2(今はe2 by スカパーという名称ではありません)と契約すれば見られます。 >手持ちのレコーダー(http://www.jcom.co.jp/support/tv/tz-bdw900j/connect01.html)を録画機器として利用できるかどうかも教えていただけると幸いです。 それはケーブルテレビ専用の受信端末です。スカパーe2の受信にも録画にも使えませんし、外部入力もありません。 DVDレコーダーなら4万もしませんから購入された方が手っ取り早いでしょう。大手メーカー製ならほとんどBS/CSチューナー内蔵です。
お礼
ご回答いただき、誠にありがとうございます。 レコーダーはCATV専用で、他での用途は不可能なこと及びアンテナとチューナーさえあれば、e2が視聴可能だとよくわかりました。 ちなみにmackidさんのおすすめのレコーダーなどありますか(価格は問わず)?
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
BS/CS内蔵デジタルレコーダーをD端子コンポジット端子ケーブルでTV接続。 BS/CSアンテナを接続しe2加入。 新規加入ならBS/CSアンテナ+基本工事で5000円 さらにキャンペーンで最大5000円のバック。 価格を抑えるなら、レコーダでなくチューナーですが、既存レコーダー外部接続がアナログで画質低下。 予約操作もチューナー、レコーダー各々必要ですから、再考してください。 BS/CS内蔵デジタルレコーダーなら、番組表録画で簡単です。
お礼
ご回答いただき、誠にありがとうございます。 たしかに、初期投資をけちったためにいくつものリモコンと毎度格闘しながら…なんて考えるだけで、もやもやしますね?! それとhttp://www.e2sptv.jp/campaign/antenna.htmlをみて思いましたが、 ・スカパー対応アンテナは、スカパーHD及び e2 の両方を対応する ・BS/CSデジタルアンテナは、e2を対応するがHDは無理 ということなんですね?
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
BS/CSチューナーを捜すより22型位の地D・BS/CSチューナー搭載の液晶TVを購入した方が安いと思います。 エコポイントも付きますから。 BS/CSパラボラアンテナは量販店にて7000円程です。
お礼
ご回答いただき、誠にありがとうございます。 たしかにエコポイントを有効活用したほうが、よさそうですね!!
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
e2byスカパーの視聴は、BS/CS/地デジの3波対応の外付けチューナーがあれば、アナログTVでの視聴が可能です。また、地デジ対応レコーダーならBS/CSデジタルチューナー搭載が普通ですから、録画も可能です。ただし、アナログTVにビデオ入力端子が付いている必要があります。 アンテナはCS専用ではなく、BS/CS共用アンテナの設置となりますから、設置すればBSデジタルも視聴可能となります。 なお、TZ-BDW900J はCATVデジタル用の録画機能つきSTBであり、外部入力機能はありませんから、内蔵の地デジ・BSデジタルチューナーによる視聴・録画は可能ですが、CSデジタルは視聴できませんし、外部チューナーによる録画もできません。これで録画したければCATVで該当チャンネルを契約する必要があります。
お礼
ご回答いただき、誠にありがとうございます。 地デジ対応レコーダーなら、BS/CS搭載が基本なんですね? 家電量販店に行って、色々と見学してきます! もし、価格は考えないとしてお勧めのレコーダーがあったら、教えてください。
お礼
ご回答いただき、誠にありがとうございます。 それはまったく知りませんでした!! ちなみに、価格を度外視して考えた場合にfirebird-xさんがお勧めするレコーダーはありますか? それとも、どこのメーカーのモノでも特に変わりありませんか?