- ベストアンサー
横書き文章について 緊急でお願いします!!!!
横書き文章について 緊急でお願いします!!!! 今、横書きの文章を書いているのですが、「句読点も1字とする」と書いてあるのですが、これは文末に「。」や「、」がきた場合、縦書きと違い、文末の文字と一緒に入れず、行頭にもってこなければならないということですか? 無知ですみません。どうぞよろしくお願いします!!!!!!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
縦書きであろうと横書きであろうと、原稿用紙の使い方の基本としては、句読点を行頭1マス目に書くのはNGです。 そういう禁則処理を無視する書き方もありますが(テストなどで厳密に“○○字以内で書け”というような場合)、そうでなければ縦書きと同じで、文末の1マスに文字と句読点を一緒に書きます。
その他の回答 (2)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.2
句読点 >句点には「。」読点には「、」を使う。 文章で文が切れるところに「。」を使い一時息継ぎするところに「、」を使う 「。」は文末の文字の終わりに付け一字とみなす。 「、」は息つぎする所につけ一字とみなす。 質問者さんの文章も、そうなっています。
質問者
お礼
ありがとうございました(*´∇`*)
- しー(@jumperkabuken)
- ベストアンサー率27% (12/43)
回答No.1
詳しくはないので、参考までに 縦書きも句読点は1文字扱いですが、文頭にはこない ということは、横書きも文頭にはこないと思います
質問者
お礼
ありがとうざいました(*^-^)
お礼
受験用のものだったので、焦りました;;結局行末に書きましたが、…あれ?テストなどで厳密に“○○字以内で書け”なので、失敗したかも…;;ありがとうございました。