• 締切済み

生後二週間の子の咳について

生後二週間の子の咳について 一昨日から1日に1~3回ほど咳をするようになりました 病院へ連れて行くべきでしょうか?

みんなの回答

• dora-pika
回答No.2

2児の母です。 下の子が同じ頃、咳してました。 12月生まれだったのですが、検診の時に聞いたら 風邪ひいてるって言われました。 うちは頻繁にしてたし、鼻も出てたし・・・^^; 心配な事は病院行くか電話で聞いてみてもいいかもしれません。 こんな風に咳するんですが、診せに行った方がいいですか?って^^ 少しは参考になったでしょうか? これから大変ですが、頑張ってください。

• ebimayo15
回答No.1

生後2週間で風邪とか、あまり聞きませんね。 それに1日1~3回と、病気になっているにしては回数が少ないし。 もしかしたら、クーラーで空気が乾燥してないですか? 喉の奥が乾燥しているのかもしれません。 赤ちゃんの咳で、一番注意してあげて欲しいのは誤嚥です。 ミルクが気管に入ってしまって、出そうとする咳(むせてる) 気になるなら病院へ行かれたほうが、お母さんの安心にもつながると思いますが、今の時季、外をうろうろするほうが心配でもありますね。