- ベストアンサー
すみません、教えてください
すみません、教えてください 昨日の試合で阪神が2位、中日が1位になりましたが これで阪神の自力優勝はなくなったのでしょうか、 勝率とか負け数や残り試合数では阪神が有利だと思えるのですが 私自身あまり野球は詳しくないので 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 さらっと単純化して説明してしまうと、残りの直接対決が何試合残っているかが質問の答えです。 例えば、互いに直接対決以外の試合を全部勝つとします、んで直接対決が2試合あるとします。ゲーム差が3あったら逆転不可ですよね?なら1ならどうでしょう?と、まあ単純に書くとこんな感じです。交流戦があるので勝率で変わりますが、、、例えば今年の巨人と阪神場合、ゲーム差無しだと阪神のリーグ優勝決定です。なので巨人はゲーム差に直すと最低でも0.5差つけなくてはいけない。 まあ、実際には可能性のある球団を全部計算するのでもう少し複雑ですけど、自分で計算するのは楽しいですよ♪では。
補足
そうすると中日とは0.5ゲーム差ですから それに阪神は今日負けたので 1.5ゲーム差ですね。 阪神の優勝は無いに等しいのですね。