- ベストアンサー
普通の人に質問です。何をもって
普通の人に質問です。何をもって 自分を「普通だなあ~。」と感じていますか? 自分を普通だと思ってる人の中に、たまにツッコミを入れたくなる人、あなたの周りにいませんか? 1-自分を基準にして普通、普通じゃないを決めている。 2-身近な人を基準にして、決めている。(あるいは刷り込まれた。) 3-「一般的常識」にのっとって、「不特定多数」を参考にする。 4-何も考えていない。 一般的常識にも、個人の性格(まじめか、ゆるゆるか)が反映されるのに、何がいったい常識だと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 「普通さん」「平均さん」って、どういった人なんでしょうね? 私から見れば、他の人は変わってるように見えますし。 他の人から見ても、私のことを変わってるように見えますし。 あと常識って、何なんでしょうね? 「そんなの常識だ」 「常識で考えろ」 「お前には常識が足りない」 とか言われますけど、私も常識ってわからないですね。 辞書では、 「ある社会で、人々の間に広く承認され、当然もっているはずの知識や判断力」 というらしいです。 誰が作ったかわからない、ぼんやりとした約束事? 常識<ルール=法律? 相手にとって常識(普通)というだけで、私にとっては常識(普通)ではない可能性もありますから。 普通っていうのは、「無い」のかもしれません。 常識もある意味「個人的偏見」なような気もします。
その他の回答 (2)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
私の場合は全ての基準は自分です。 他人に関しては言動=本心とは限らず、言動≠本心とも限らないので参考になりません。 ただ、人が100人いれば100様の常識が有り、そのうち99は「正しい常識」であると思っています。 例えば「目玉焼きには何をかけます?」と問われた時 「普通はソースでしょう」 「醤油をかけるのが常識」 私から見れば両方とも正解です。 (ちなみに私の常識なら塩ですが。(笑)) 「常識」「普通」という言葉に縛られて、それがその人にとって唯一不変なものでは無いと考えれば、様々な「常識」「普通」も受け容れられるのではないでしょうか。 受け容れることにより私の「常識」「普通」は年々幅広くなっています。 偉そうに書いたので勘違いされているかもしれませんが、要は私が如何に楽に生きているかと言う話でした。(笑)
お礼
ありがとうございます。私の常識も、「個人によって違う。」なのですが、それゆえに、主婦友の話があほらしくて(もう、ほっといたりーな!とか、人の話より自分はどうやねん!という噂話)ついていけない・・・あの常識だけは、勘弁してほしいです。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> 自分を「普通だなあ~。」と感じていますか? 普通・・・になりたいなぁ、と思う人ではいけませんかね? 普通、って難しいんですよねぇ。 波風を立たせない、目立たない、角を立てない、他の人が出来そうなことはそれなりに出来る、反対に出来そうにないことはあんまり出来ない、何かするときは10人いたら5人目くらいにする・・・ え、私? 出来ていませんよ?
お礼
いえ、いえ!ありがとうございます。 私も、なりたくても普通になれない人間なんです。人の出来ることが出来なくて、人の出来ないことばっかり出来たりして・・・大体、専業主婦で、真昼間から、こんなこと考えるのって・・・私の中の普通の専業主婦には当てはまらない・・・
お礼
ありがとうございます。どうして人は、自分のこと何も考えないで、普通だと思ってるのか、不思議ですよねえ・・・最近は、常識も変化してきたようですから。そもそも、時代でも違うし、専門的な分野においても、違いますからねえ。やっぱり、人間って変わってるなあ(笑)。