- 締切済み
ワカチコン?少年隊のデカメロン伝説で…
もう十五年以上も前の少年隊のヒット曲「デカメロン伝説」の中で、「ワカチコン!」と叫ぶ部分があるんですが、この「ワカチコン」とは、どういう意味があるんでしょうか。 「…だと思う」といった回答でいいんで教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
もう一つ思い出したので追加。 「ワカチコ」の元祖は確か、サディスティック・ミカ・バンドでした。 '75年のアルバム「HOT MENU」に、「WA-KAH!CHICO」という曲が収録されていました。 参考URLは、このアルバムの'98年のCD再発です。
- blue_too_m
- ベストアンサー率23% (47/199)
もっと前の曲で知ってますけど・・ スペクトラム(曲が限定できないけど)で ワカチコン~ワカチコン♪ って歌ってますワ。 少年隊のは=エレキギターのカッティングの音をボイスサンプリングしたものだそうですよ?
お礼
ありがとうございました
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
ベストテンで少年隊が、#2さんの様な楽器の音の口まねだと説明をしていました。
お礼
ありがとうございました
僕は#1さんと全然違う説を唱えさせていただきます。 ワウワウというエフェクター(衛星放送ではない)を使って 軽快に刻む感じで鳴らすギターの音を、 俗に「ワカチコ」といいます。 実際にそういう感じに聞こえるから。 少年隊の「ワカチコ!」(「ワカチコン」ではない)も、それを口でやってるつもり。 ただそれだけ。 ....というのが、この曲が出た当時では定説だったと思います。
お礼
ありがとうございました
- skyhi(@skyhi)
- ベストアンサー率25% (1/4)
「デカメロン」というのは14世紀の中世ヨーロッパで書かれた小説です。 デカメロン=10日間、という意味で、日本語だと「十日物語」とか、 世界史で習った記憶があります。 その作者が「ボッカチオ」というイタリア人なので、「ボッカチオ」と言っているのが そう聞こえるんじゃないでしょうか??
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました