- ベストアンサー
Windows7とWindowsXPのLAN接続についての質問
- Windows7とWindowsXPのLAN接続について質問があります。1台と2台のPCは通信できるが、1台と3台、2台と3台では通信できない。Win7のPC上では識別されていないネットワークとなっている。
- 1台と3台をクロスケーブルで直結したところ、Win7のPC上では識別されていないネットワークとなり、デフォルトゲートウェイに0.0.0.0が生まれてしまった。ファイアウォールは無効化済み。
- 1台、2台、3台のPCは同じワークグループ(WORKGROUP)に参加しているが、通信できない。お心当たりのある方、ご回答をお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まだ、解決になってないようなので、もう1つ確認です。 クロス接続でPingすら通らないなんて、XPのLANカードを疑う必要が ありそうです。 NICの予備があったら(デスクトップ前提で言ってます)交換してみるとか、 他のケーブルを使ってみるなども考えられます。 昔、聞いた話で、MACアドレスが重複するNICを作ってる無名企業もあるそうなので 念のため確認してみてください。
その他の回答 (6)
- Crepe45
- ベストアンサー率20% (1/5)
ファイアウォールが無効化されているのに Ping が通らないとなると Windows XP のパソコンに搭載されているネットワークカードを疑うべきですが、その前に 1.Windows XP パソコンのネットワークカードのドライバは最新ですか? 2.Windows XP パソコンと Hub を繋いでいる LAN ケーブルは断線してないですか? ドライバが最新で、LAN ケーブルも生きているなら、Windows XP パソコンのネットワークカードの故障が考えられます。
お礼
Crepe45さん ご教授いただきありがとうございます。 NICの最新ドライバの適用、実績のあるLANケーブル、HUBの使用等、 これまで何日にも渡っていろいろ検証してみましたが、 ついに本日原因が判明しました。 なんと、WinXP PCにインストールしていたウィルスバスター2008で 「緊急ロック」がかかっており、それを解除したところ何事もなかったかのように 動作するようになりました。(もちろんPingもOK) そもそも今日まで「緊急ロック」なる機能があることすら気づいておらず、 いつどうしてかかってしまったのか全く記憶にないのですが、 ファイアウォールにばかり気を取られて、あわやOSの再インストールを 行ってしまうところでした。 これまで数々のご助言をいただいた皆様、こんなしょーもない結末で本当に申し訳ありません。 本当にどうもありがとうございました。
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
> 試しに1と3をクロスケーブルで直結してみたところ、 > Win7のPC上では「識別されていないネットワーク」となってしまい、 > デフォルトゲートウェイに「0.0.0.0」が新たに生まれてしまいました。 クロスケーブル接続時は、デフォルトゲートウェイに相手の「IPアドレス」を設定しないと「ネットワーク識別機能」をクリアできません。(Win7同士の場合は自動設定のままでOKのはずですが、相手の「IPアドレス」を設定すれば確実です) 次のように設定して試してみてください。 1.Windows 7 Pro(192.168.0.10) サブネット:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:192.168.0.100 <- (3)のIPアドレス 3.Windows XP Pro SP3(192.168.0.100) サブネット:255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ:192.168.0.10 <- (1)のIPアドレス
お礼
8ive22tyさん ご助言どうもありがとうございます。 ここ何日か、別のPCやNICを調達して検証作業を行っておりまして、 お礼のご連絡が遅れたことをお詫びします。 9/8にいただいた2件の情報について、 確認結果をまとめてご報告させていただきます。 > フォルダの共有設定は行なっているのに双方向とも「見えない」ということですね。 > たとえば 3->1 にアクセスする場合に \\コンピュータ名\Users にアクセスするとどのようになりますか。(Usersを開くとユーザー名やPublic フォルダにアクセスできるのが普通です) 「ネットワークパスが見つかりません」とエラーになってしまいました。 > 例外処理にてXPの icmp だけをONにしているので ping が通らない、ということはありませんか。 確認してみましたが、ICMPは特に例外処理されていませんでした。 あと、クロス接続したお互いのデフォルトゲートウェイをお互いの IPアドレスに設定してみましたが、やはり状況は変わりませんでした。 「0.0.0.0」のデフォルトゲートウェイは、何か気持ちが悪かったので、 「route delete」で削除してしまいました。
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
> 1と2のPCは正常に通信できるのに、1と3、2と3ではPingすら通りません。 フォルダの共有設定は行なっているのに双方向とも「見えない」ということですね。 たとえば 3->1 にアクセスする場合に \\コンピュータ名\Users にアクセスするとどのようになりますか。(Usersを開くとユーザー名やPublic フォルダにアクセスできるのが普通です) > ファイアウォールはすべてのPCで無効化済みです。 例外処理にてXPの icmp だけをONにしているので ping が通らない、ということはありませんか。
- noyuo
- ベストアンサー率39% (33/84)
確認です。 (1)ping のエラーはタイムアウトですよね。 (2)全て、IPv4ですね。 (3)IPアドレスは手動設定ですか?それとも、DHCPサーバはどれですか? (4)クロス接続でデフォルトゲートウェイに 0.0.0.0 が設定されるのは、設定されてるDHCPサーバが見つからないからだと思いますが。XPをDHCPサーバを指定しましたか? (5)スイッチングHUBなら、設定やケーブル接続を変更したら、リセット(電源OFFー>ON)してますか? (6)試しに、arp -s IPアドレス MACアドレス で、静的設定してからでは、PINGは通りませんか? (7)識別されていないでは、以下のURLで同様の現象のことが出てます。
- ayuu_2005
- ベストアンサー率50% (1/2)
-)ノ三 再起動。
補足
ご回答ありがとうございます! Win7 PCもWinXP PCも再起動してみました。 残念ながら状況は変わらずです。。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
3台でコマンドプロンプトでipconfig /allを実行してネットワーク設定がおかしくないかどうか確認してください。 HUBは故障してませんよね。
補足
早速のご回答、ありがとうございます! ipconfig /all で確認してみましたが、IPアドレス、サブネット デフォルトゲートウェイに間違いは無さそうです。 HUBについてはポートの入れ替えや、LANケーブルの入れ替えも 行ってみましたが、やはりWin7⇔WinXPの場合はPingが通らず、 最終的にクロス直結を確認してみた次第です。
お礼
noyuoさん 数々のご助言、本当にありがとうございます。 ここ何日か、別のPCを調達したり、NICを調達して 確認作業を行っておりまして、お礼のご連絡が 遅れたことをお詫びします。 まず9/8にいただいた情報の確認結果をご報告します。 (長くなってしまいますがすみません。) > (1)ping のエラーはタイムアウトですよね。 Win7上では、「要求がタイムアウトしました。」で、 WinXP上では、「Request Timeout」でした。 つまりどちらもタイムアウトエラーのようです。 > (2)全て、IPv4ですね。 そのとおりです。 ただ、IPv6プロトコル自体はどちらのPCにもインストール済みです。 > (3)IPアドレスは手動設定ですか?それとも、DHCPサーバはどれですか? > (4)クロス接続でデフォルトゲートウェイに 0.0.0.0 が設定されるのは、設定されてるDHCPサーバが見つからないからだと思いますが。XPをDHCPサーバを指定しましたか? 固定IP(192.168.0.XXX)の手動設定で、DHCPサーバは設定しておりません。 最初にお伝えしなくてすみません。 「0.0.0.0」のデフォルトゲートウェイは気持ち悪かったので 「route delete」で削除してしまいました。 > (5)スイッチングHUBなら、設定やケーブル接続を変更したら、リセット(電源OFFー>ON)してますか? 10/100のバカHUBを使用しております。 HUBの電源の入/切は何度か行っております。 > (6)試しに、arp -s IPアドレス MACアドレス > で、静的設定してからでは、PINGは通りませんか? Win7で試したところ、「エントリを追加できませんでした。アクセスが拒否されました。」 とエラーになってしまいました。 WinXPではエラーメッセージは何も表示されなかったのですが、 その後も通信できるようになっていないので、 おそらく失敗しているものと思います。 > (7)識別されていないでは、以下のURLで同様の現象のことが出てます。 教えていただいたURLの内容を確認してみました。 確かにWin7上で複数のネットワークが作成されていました。 そこで作成してしまった全てのネットワークを結合してみましたが、 状況は変わりませんでした。 で、いよいよWinXP PCを疑い始めまして、別のWinXP PCを調達して HUBに接続してみました。 すると、なんと何事もないかのようにPingが通ってしまいました。 何日か前まではWinXP PC同士で通信できていたPCだったので、 まさかPC自体が問題だとは夢にも思いませんでした。。 皆様にお心を砕いていただいたのに、本当にすみませんでした。 そこで次はネットワークデバイスのドライバをいったん削除後、 最新のドライバを更新、ということをしてみましたが、Pingは通らず、 また、別のNIC(通信実績あり)を実装してみましたが、これでもダメでした。 もう完全に行き詰ってしまっています。 もうPC本体がどうにかなっていて、OSの再インストールをするしかないのでしょうか。