- ベストアンサー
現在auケータイを使っています。iPhonに興味があるのですが、携帯会
現在auケータイを使っています。iPhonに興味があるのですが、携帯会社も変わるし、ケータイサイトも見れなくなる、イマイチ細かい点で何が便利で不便があるのか分からず、乗り換えようか悩んでいます。使っている方に是非、良いトコ悪いトコの感想をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2ヶ月前にau携帯からiPhone4に乗り換えました。 私が思う不便になったところ: ・電話としての機能が劣る。 アドレス帳のグループ分けもできない。(アプリを使えば可能) 着信音を相手によって切り替えることもできない。 着信履歴と発信履歴が一緒に並んでる。(どれが着信か発信かわからない) ・電子マネーが使えない。 Edyやnanaco、レンタルビデオの会員証代わりに使えなくなった。 ・携帯用のサイトが見られない。 これは、個人的には特に不便を感じていません。 ・ワンセグが見られない。 たまに見てたんですが、電波状態があまりよくなかったので、そんなには使っていませんでした。 ・FMケータイが使えない FM放送自体を聴くことはほとんど無かった(聴くためにはイヤホンをつける必要がある)のですが、FMラジオを聴きながら、携帯で今流れている曲名をチェックする、ということをしていたので。 チェックだけならiPhoneでもFM局のサイトを見ればできるんですが、携帯なら自動的に記録してくれていたのでちょっと不便に。 ・IMEの変換精度が悪い。 ATOKを載せてくれないかな、とは思います。 入力に関しては、携帯のボタンで速く入力する、ということができない私にとっては、iPhoneの方が入力はしやすい(速い)です。 iPhone(SoftBank)を叩く人がよく言ってある、電波が弱い、というのは特に感じていません。 これは使用するエリアによるのでしょう。 ご自分のエリアが電波の届きやすい地域かどうかは確認された方がいいでしょう。 比較して便利になったところ: ・カレンダー(スケジュール帳)の使い勝手 私はauOneカレンダーを使ってPCと同期していましたが、PC側の使い勝手がめちゃくちゃ悪かったので、ほとんど連携できませんでした。 iPhoneでは、スケジュール管理ソフトに使いやすいもの(私が使っているのは有料のもの)がありますので、そちらとGoogleカレンダーを同期させて使っています。 ・一般PCサイトの表示 携帯でもPCサイトビューアで見ることはできましたが、あまりまともに見られるとはいえないしろものでした。 それに、パケット代が別枠(定額最大5,985円)になるので高くなってしまいます。 iPhoneならパケットし放題フラットで、月額4,410円 ・音楽 iPhoneにはiPodの機能もありますので、auMusicPlayerと比較するとこれも圧勝ですね。 PC側での操作性も雲泥の差。 ちなみに、iPhoneの着信音はiTunesを使って自分で好きな曲の一部分から作れます。 ・アプリ 質、量共にiPhoneの圧勝。 無料のものも多いですし、有料でも、携帯では毎月いくら、なんて課金が多いですが、毎月新しいものが提供されるようなもの以外には、そういう課金はほとんどありません。 一度、iPhoneのアプリの解説が載ってる雑誌を一冊読んでみることをお薦めします。 iPhoneで何ができるのか、一端をかいま見ることができるでしょう。 総合的に言って、私にとってはiPhone4のほうが圧倒的に面白いです。 使用時間も携帯より長くなりました。 電池は持って2日、というところですが、車で移動中は車載の充電器を使ってるので特に不便には思いません。
その他の回答 (4)
- fukusona
- ベストアンサー率60% (9/15)
まずはアプリのレベルが違いすぎる。これだけで十分の価値あり。幸せになれます
お礼
回答ありがとうございました。アプリのレベルはやはり噂に違わぬ充実ぶりのようですね。『幸せになれる』とは大絶賛ですね。
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
悩むということは、必要としていないということです。 まあ、それ以前に「iPhon」なんていうパチものには手を出さないほうが無難ですが。
お礼
回答ありがとうございます。必要か不要かを見極めたいが為の質問だったのですが、そう言われてしまうとシュンとしてしまいます。『iPhonがパチもん』とは?
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
利用料金平均8000円以上かかるとか、それでもやる? 利用環境も改善されると思いますので、もう少し待ちましょう。
お礼
利用料金は今でも、8,000円以上かかってるので、そこは気にならないですが、確かにもう少し環境が改善されるのを待った方が良い気もしますね。ありがとうございました。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
auの携帯電話で当たり前に出来ていた事が iPhoneでは出来ない。 auの携帯電話で出来ない事が iPhoneで出来る。
お礼
ん~なるほど。やはり悩みますね。
お礼
大変丁寧な回答有難うございました。入力方法は確かに賛否両方聞きますね。慣れれば問題なさそうに感じました。 着信音をiTunesで作れるというのは初耳でした。 FM、ワンセグ機能は私には問題なさそうです。 アドレス帳やカレンダーなどもアプリが便利なんですね。 色々参考になりました。田舎なので、日常生活範囲の電波の確認も重要ですね。雑誌も見てみたいと思います。