- 締切済み
教えて下さい。
教えて下さい。 最近エクセルファイルをCSVファイルにして名前を付けて保存にするのに 保存先フォルダを選ぶ時に数分かかります。 以前はスムーズに保存できたのですが なぜ時間がかかるようになってしまったのかわかりません。 すみません 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaoaru
- ベストアンサー率33% (42/127)
>最近エクセルファイルをCSVファイルにして名前を付けて保存にするのに 保存先フォルダを選ぶ時に数分かかります。 それ、エクセルに限っての話ですか?他のソフトでもそうなるのではないですか?メモリが少ないとかHDDの空きが少なくなったとかが考えられます。 HDDの空きが少ない場合、それが「Cドライブ」の場合は致命傷です。 データをCドライブに保存していたならば、それを引越しすれば解消できると思いますが・・・。 文面からはこれくらいのことしか言えません。 >以前はスムーズに保存できたのですが なぜ時間がかかるようになってしまったのかわかりません。 そちらでお使いのPCのことがまったくわかりません。せめて型式などの情報は出してくださいね!メモリ容量とか・・・。PCだったらみんな同じ・・・というワケにはいかないモノです。
- M851-C2351
- ベストアンサー率50% (34/67)
それは尋常な状態ではありませんね。 エクセルそのものが一部壊れている可能性が高いですから、『ヘルプ(H)』の中にある『アプリケーションの自動修復(R)』を実行してみてください。 その際、MS-OfficeのCD-ROMが必要になる場合がありますので、予め用意しておいた方がいいと思います。 もし、それでも症状が改善されないようでしたら、MS-Officeを一旦アンインストールして入れ直す方が無難かと思います。多分、OS(Windows)まではおかしくないと思いますので、殆どの場合は解決すると思います。