- ベストアンサー
夏着物のお手入れについて、教えてください。
夏着物のお手入れについて、教えてください。 着物初心者です。この夏、初めて正絹着物でのお出かけを1度経験いたしました。9月に入り、その一度着ただけの夏着物をどうお手入れしてよいか分からず、困っています。反物にガード加工をしているので、着物自体に汚れはないように見えますが、丸洗いに出した方がよいのでしょうか?丸洗いで汗ヨゴレも落ちますか? 汗ヨゴレには水洗いが必要で、丸洗いではダメだと以前聞いたような気がして。やはり、一見汚れていないからと言って、一度でも着用した着物を放置して箪笥に仕舞うのは、マズイですよね・・・? どう処理すべきか、ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
丸洗いは必要ありません。 と、言うより質問者様のご記憶が正しくて、丸洗いでは汗汚れは落ちません。 私は夏物はひと夏着た後に、着物と長襦袢を「汗取り」して貰っています。 お住まいの地域によって呼び方が異なるようですが、 呉服屋さん、悉皆屋さん、デパートの呉服売り場などで、 「一度着ただけなので汗だけ取って欲しいんですが」と言えば対応してもらえます。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 丁寧なご回答をありがとうございました。 着物クリーニング専門の方に相談して、「汗とり」をお願いしようと思います。