- 締切済み
ネットワークHDDが見えません。
ネットワークHDDが見えません。 WINDOWS VISTA HOMEのノートPCからネットワークHDDが見えません。 状況は、 1.全く同じノートPC(VISTA HOME)からは見えてアクセスできます。 2.インターネットは接続できます。 やってみたことは、 1.IEからネットワークHDDのIPアドレスを直接入力したところ ログイン画面は表示されました。 2.レジストエディタで、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa LmCompatibilityLevel を3から1に変更。 以上でもやはりネットワークHDDが見えません。 他に何か試してみることありますでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
もうひとつ 火の壁の設定の見直しかアンチウイルスソフトの見直しくらいかな? 当方、xp pro、vista business、7 pro環境しかなく、再現できません。xp homeがありますがxpなので見えます。vistaからだめだったような気がします。 それか、ie8(7でも可)を開き、ツール→インターネットオプション→セキュリティ→ローカルイントラネット→サイト→詳細設定→で このwebサイトをゾーンに追加するで、 file://landisk/disk(nasの名前またはip address例えば192.168.1.200等)を追加すれば見えるかもしれません。
最初に質問者様 そうですか。他のパソコンと全く同設定なら見えるはずなのですがね。それではお手上げです。識者の回答をお待ちください。お力になれなくて申し訳ないです。 次にNo.2さんへ、 それは、症状からいってmaster browserの関係だとおもわれます。ここでは割愛しますので質問しなおすかmaster browserでググってください。ヒントはmaster browserになるのは1台のみ、みんなが master browserになろうとすると見えなくなっちゃいます。
ネットワークセキュリティのLAN MANAGERの認証レベルだと思います。 3から1にしたとのことですが、0ではどうでしょうか。セキュリティレベルは低くなりますが。 お約束ですが、レジストリをいじる際は自己責任でお願いします。 それと、IP ADDRESSではなく、名前を直接指定すれば見えると思いますので、見えたらショートカットを作成しておけばいいと思います。 例)コンピュータなどをダブルクリックで開きaddress欄に \\landisk\disk (IO dataのlandiskの場合です) と入力すれば見えると思います。あくまでも例ですので、ご自分の環境にあったものを入力してください。 おそらく、vistaには対応していないので、ip addressを入力しただけでは見れないと思います。 エラーメッセージが出てきませんでしたか。
- conanthe
- ベストアンサー率65% (114/175)
こんにちは。ハンドルネームconantheです。 僕もNAS(ネットワークHDD)を使っていますが、時々ネットワークに表示されなくなることがあります。NASの電源を入れ直したときや、パソコンの電源を入れ直したときに起こります。ほとんどの場合、しばらくすると表示されます。次の方法を試してみてください。 (1)NASが見えるPCを起動 (2)スタートボタン (3)ネットワーク (4)NASのアイコンをダブルクリック (5)上のアドレス欄の、文字のない空白部分をクリック (6)NASのアドレスが表示されるのでメモする。 (7)問題のPCを起動 (8)スタートボタン (9)コンピュータ (10)アドレス欄の、文字のない空白部分クリック (11)さきほどのNASのアドレスを入力 (12)エンター 僕の環境ではこれで表示されます。 または、NASに付いていたユーティリティでも表示できます。お使いのものにユーティリティが付いていなければ、このアドレスのショートカットをデスクトップにでも置いておくといいでしょう。
お礼
返事ありがとうございます。 \\xxxxx\yyyyyのようにアドレス欄に直接入力するのかと 思いますが、アクセスできませんとエラーメッセージが 表示されました。
お礼
ご返事ありがとうございます。 3から1にしてまた3に戻したのを0にしましたが状況は変わりませんでした。 ネットワークHDDが見える全く同じもう1台のノートPCを確認しますと3でしたので この問題ではないように思えます。 またアドレス欄に直接入力する方法ですが、他のPCではこれで直接 ネットワークHDDが開けますが、問題のノートPCでは開けません。