• ベストアンサー

排卵日検査薬の解釈について

ちょっと、不思議な質問ですが、排卵日検査薬って排卵がおこる日を簡単に検査でき、排卵が24時間から36時間以内におこりうる場合は陽性とでるし、そうでない場合は陰性とでる仕組みじゃないですか~。でも、もし現時点で妊娠をしている場合、この検査薬に現れる結果は陽性として表示されるのでしょうか?だれか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donpiko
回答No.1

いずれも尿中のホルモンに反応するものですが、ホルモンの種類が違います。妊娠検査薬は妊娠初期に増加するhCG(ヒト絨毛性性腺刺激ホルモン)に、排卵日検査薬はLH(黄体化ホルモン)が一時的に増加するので、それに反応します。 ただ、LHは一時的に増加するものなので、ちょうど検査薬が陽性になるタイミングで検査するのは難しいと思います。 もし今妊娠しているとしたら、排卵日検査薬は陰性と出ると思います。

bluestripe
質問者

お礼

ありがとうございました。私は生理がけっこう不規則で排卵を予測するのが難しいんです。ただ、予定的に今回生理が大分遅れていて、なんだか体の調子も悪く、残っていた排卵検査薬があったので、妊娠検査薬の代わりもするかなぁと思って試してみたんです。でも、陰性。改めて妊娠検査薬で検査したほうがいいですよね。アドバイス、ありがとうございました。