- 締切済み
免責にならないうちの生活保護は受けられますか?
父の死後、不動産を相続したのですが、実母に印鑑や署名を未成年時に捏造され、多額の債務を負っています。連帯債務者です。 債務が不動産価値を上回るのは確実なので、自己破産を考えています。 ですが、私は母子家庭で大学進学を控えた子どもが2人。しかも実母の詐欺が発覚した10年前からPTSDと鬱病になり、今年、とうとう仕事もできなくなりました。 精神福祉手帳も受け、完璧にドクターストップとなりました。 自己破産して生活保護を受けたいのですが、不動産所有の自己破産の場合、免責までに1年以上かかると弁護士から聞きました。 その免責中に、生活保護は受けられるのでしょうか? ちなみに、相続した不動産収入はもらっていませんが、申告書には持ち分として、年額30万を申告しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
まずは捏造で、連帯保証人にされて多額の債務を背負わされたことを弁護士の先生に相談するべきだと思います。捏造を証明できれば、無効にできるでしょう。免責中に生活保護を受けられるのかということも相談されて、母子家庭鬱病、PTSDで検索して、専門サイト見れば、有益な情報たくさんあるでしょう。2人の子供さんは、大学進学するとなると多額の金も掛かるし、大学進学は諦めて仕事したほうがいいと思います。
- laing
- ベストアンサー率47% (309/649)
事情によっては、生活保護の申請と自己破産の手続きは 同時進行で出来ます。 ただ、気になるのは母子家庭で大学進学を控えた子供 がおられるということですが。 原則、子供さんと同居を続けるなら子供さんには大学進学は諦めて働いて貰うことになります。 (子供さんが仕事に就けば、世帯として収入認定されますので、 最低生活費に足りない分だけを生保で補うということになります) 子供さんを大学に行かせるなら、世帯分離とかが必要に なります。子供さんが自分達で独立して大学に行くしか ないです。 他にも、質問の内容だけでは判断し兼ねます。 当方は心理が専門で、クライエントに生保受給者が 結構いますが、ドクター・ストップがあろうと。 障害者年金を受けとっていようと、精神疾患の場合は 検診命令を主治医に出して、最終的に働けるあどうかは 福祉事務所が決めます。 PTSDや鬱病は、特に精神病ではないですので、 厳しく見られるのが普通です。
お礼
さっそくありがとうございます。 専門家のアドバイス、しっかり受け止めます
お礼
10年前に、辣腕弁護士に依頼し、散々苦労してもらいましたが、捏造の証拠はなしで、しかも成人後に母から「今すぐ書類に署名捺印をしないと自殺する」と脅迫され、署名捺印をしてしまったのです。産後数日目のことでした。当時は弁護士を探す時間も体力もありませんでした。 よって、免責はありえません。弁護士さんによると「裁判で和解を勝ち取っても1億程度の負債を負うことになる」と。それで債務不存在の確認の裁判を諦めました。精神的にボロボロで戦う力が残っていなかったのです。 幸い都営住宅に当たったので生活費はかなり切りつめられます。子どもたちが本気で進学したいのなら、世帯分離をして、新聞奨学生とか、いろいろな方法を自分たちで考えさせるつもりです。 ありがとうございました。 あ、私の立場は連帯保証人ではなく、連帯債務者です。