- ベストアンサー
よく臓器移植の募金が行われますが…
よく臓器移植の募金が行われますが… あれって外国に言って十分待ちしている子供がいるのに金の力で横入りし、臓器移植して貰ってるって本当なんですか? もし本当だとしたら酷い話ですね。 募金している人がもしこれを知っててやっているならどんな気持ちで募金行為をしているのか気になります。 募金している人はボランティアじゃなくてお金で雇われてるとか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の場合、「15歳以下で臓器ドナーになる」というのが禁止されているために「子供→子供」の臓器移植ができないため、「子供→子供」の臓器移植ができる国へ行って移植をするのです。 日本でも可能になれば渡航費用などがいらない国内で移植をするはずですよ。
その他の回答 (2)
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
ちょっと事実が歪曲している様に感じますが… 海外での臓器移植は 渡航する→診察する→移植待ちリストに載せてもらうという段取りです。 臓器提供者が現れれば、リスト上位の人から移植適合性を検査し、最適の人に移植されます。 結果的には、その国のほかの方に移植されるものを頂いていることになりますが、 移植待ちリストには正式な手順で載せてもらっているわけです。 また、移植手術は保険が効かない自由診療ですから、入院費や手術費、家族の付き添いなど、多額の費用が必要なのも事実です。 しかし、アンダーテーブルを払うと移植待ちリストの上位に載せてもらえるとか、 そういう部分があるかもしれませんねぇ。 でも、自由診療で医者の言い値で料金が決まるわけですから、特急料金を払えば、最優先で手術してもらえるような仕組みでも、問題ないとも言えます。 アメリカでは国民皆保険制度がなく、多額の料金を払えば、より良い医療サービスが受けられるという考えが浸透しています。 そういう国では、そういうやり方でもいいんじゃないでしょうか。
勘違いです。横入りは出来ません。 安心してください。