- ベストアンサー
マンション防犯カメラ設置業者の選び方
- マンションに防犯カメラを設置する際に重要なポイントや選び方について調査しました。
- 業務経歴や信頼性、技術力など、業者を選ぶ際に考慮すべき要素を解説します。
- ネットでの調査や口コミ情報を活用し、おすすめの業者を見つける方法も紹介します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TOA、ナショナル電工、ビクターなどのメーカがあります。 マンションには安心街作り条例などにより基準があります。 まず、安いからで選ぶと後々のメンテナンスなどが出来ない可能性があります。また、カメラ性能も落ちてくるそうです。 業者は主に電気工事の会社になると思います。 まず、電気工事の会社に見積もりを取るようにして下さい。 次に見積金額と予算見比べて、業者からのプレゼンを聞くなりして、最終的に選定してください。 カメラに関しては上記のメーカーが安心出来る所です。 それと設置場所に関しては管理人から見えない場所、エレベータホール、玄関、駐輪場や駐車場などなどです。大阪の基準がありますが、ここの基準を守ると他の地域でも十分に基準を守れます。防犯優良マンション登録の基準です。 それと、カメラの映像の録画はどう管理しますか? 設置台数と録画時間など。 後からでしたらネットワークカメラという方法もあります。
その他の回答 (3)
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
うちのマンションは http://www.nskdata.co.jp/ です。 8年間メンテナンスなしで作動しています。 勿論8年前の製品ですので、映像の解像度はいまいちですが、 事故現場検証、防犯検証に役立ています。 この会社の製品も、最近のデジタル化の進歩は目覚ましいものが有るので、全く別物になっていることでしょう。 参考までに・・・。 レンタルもあるようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 追伸:お写真、神戸の鉄人ですね~。神戸出身なので懐かしいです(笑)
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
カメラの機種選定、設置工事の業者を選定ということですか? どんなものをどこに付けてもらうにせよ、肝心の監視をどのような形態で行うかによって機種・業者も異なってくるかと思います。 モニター録画を常時する機種にし、万が一の際にだけその録画画像を参照するとなれば録画する装置とそれにつながるカメラの設置となるでしょうし、さらには設置するカメラの台数によっては複数のカメラ画像を自動切り替えで撮影できるだけのチャンネルも必要になりますよね? 録画は行わず管理人室などに設置のモニターでだけで随時タイムリーに監視だけすとか、カメラの設置台数もマンション一階の出入り口だけというのと、各階廊下フロアーに一つずつとなるだけで、ただの家電器具店で良いのか、それなりのシステムや通報機能までも求めるのか、あるいは監視そのものを警備会社に委託し画像もその警備会社に送られる形をとるのかなど、運用条件によって違ってきます。 ・どこの何カ所程度カメラを設置するのか。 ・その監視は誰がどのように行うのか。 最低限そのくらいは話し合う必要があるかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もっと詰めた話し合いをして、徐々にしぼっていく必要がありますよね。 どのような方針で進めるのか・・・。 今回漠然とした質問でしたが、ご丁寧な回答ありがとうございました。
私でしたらまず「警察の防犯課」に行きますね。 次に「お近くの防犯カメラを設置してある」 商店街の管理事務所 マンションの管理事務所 そこらに行ってアドバイスを受けます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 警察に相談という手もあるのですね。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 安心できるメーカーの紹介ありがとうございます。 参考にさせていただきます。