- ベストアンサー
一定期間を過ぎればやりたくなるゲーム
- 最近妙に飽きが来て困っています。昔やったことのあるゲームを漁ってはいるのですが、RPGなんかはストーリーがわかっているのでまたやりたいとは思いませんし、格闘ゲームも結構やりこんだのでまたやりたいとは思いません。パズルゲームは解き方が分かっているし、アクションもどこをどうすればいいかわかっているのでまたやりたいとは思いません。
- 新しいゲームにも目は向けているのですが、最近のゲームで面白いと思ったものがほとんどありません。なんというか、画面だけ綺麗になって、内容が前とまったく進歩していないような、どれもそんな印象を受けるのです。
- とにかくやりだしたら止まらない、クリアして内容が分かっていても半年もすればまたやりたくなるような、そんなゲームを欲しています。ジャンルも機種も問いません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オープンフィールド系のゲームはいかがでしょう。 ストーリーなどあってないようなものですし、キャラビルドとか外見などを変えれば内容が分かっていても別の楽しみ方ができます。前はクエストを受けて回って遊んだから、今度はクエストもそこそこにダンジョンを巡ってアイテムハントに勤しもう、とか。前は善人に徹したから今度は悪人になって、盗みや暗殺にチャレンジしてみよう(何回ぶち込まれるかな?)みたいに1キャラでは絶対に遊びつくせないボリュームがあるゲームがほとんどです。 勿論同じゲームなのでぶっ続けでやったら一旦は飽きるのですが、しばらくプレイをやらないでおいておけば、またふとまったく別のキャラでやりたくなったりするようなゲームです。手始めにはオブリビオンがいいかもしれません。音楽や風景も綺麗ですし(ダンジョン怖いけど)、PC版であれば外見変更系のユーザーmod(ユーザー自作の拡張モジュール、元からそういう拡張が可能なように作られているゲームのため、メーカー公認の遊び方となります)なんかを導入することで、日本人好みのキャラに変更することも可能です。中には空を飛んだり、武器に銃を追加したりなんていうゲーム性を変更してしまうようなmodもあるので、それこそmodの適用方法さえ覚えれば何回でも遊べます。
その他の回答 (3)
- hasu23
- ベストアンサー率57% (4/7)
確かにRPGはストーリーが変わらないので、またやりたいと思いにくいかとは思います。 ただ、中には主人公が複数人いて、それぞれが独立したストーリーをもったRPGもあると思います。サガ系ですね。PS2以降ではミンストレルソングなどが良作のようです。 自分のお話で恐縮ですが、1人をクリアしてしばらく放置。半年後に2人をクリアして別のゲームへ、などのサイクルで遊んでいました。かつ、オールクリアするとあるイベントが起こったりもするので、それを目標に頑張ったりもしています(現在進行中です)。 アンリミテッドサガもそのペースでオールクリアしましたが、さすがに心が折れました。。 少しでも参考になれば幸いです。
- infinite7
- ベストアンサー率57% (93/162)
一連の「不思議のダンジョン」シリーズはいかがでしょうか。 色々と派生作品がありますが、 特にオススメは初期の「トルネコの大冒険」「風来のシレン」です。 “1000回遊べるRPG”の売り文句は伊達じゃないと私は思っています。 「風来のシレン」は発売から15年、未だに遊びたくなり、 Wiiのバーチャルコンソールでダウンロードしてしまいました。
オンラインゲームなんかどうでしょうか? 人気があるやつなら2~3ヶ月後アップデートされダンジョンやらボスも増えて飽きないと思いますが 注意点:やりすぎで廃人にはならないように・・・