- ベストアンサー
旦那がムカデにいまさされてしまいました。
旦那がムカデにいまさされてしまいました。 ムカデかもはっきりわからなかったんですが 小さいムカデっぽかったです。 とりあえずネットで治療を検索して 熱めのシャワーをかけて 焼酎を綿棒につけて患部にぬりました。。 これで大丈夫でしょうか。 ピリピリするといっているのですが、、、 心配です。 早急に回答していただけるとうれしいです。 おねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ムカデかどうか分からないのですね。 ムカデだという事で書き込みますね。 ムカデは小さくても噛み付いた時はかなり痛いです。 小さいヤツなら噛まれた場所も小さく赤くなる程度ですが、 痛みがしばらくは続くと思います。 焼酎で殺菌消毒はされていますが、それだけだとまだ 痛みは取れないと思いますので、ムヒ等の虫さされ薬を 塗っておくと早く治りますよ。 ただ、でかいヤツに刺されると幹部が腫れ上がり、痛いです。 そういう場合は迷うこよなく病院へ行きましょう。 ところで、刺されたのは室内でしょうか? 昔からムカデはツガイで行動する事が多いと言われています。 大きいヤツはほぼツガイで行動しているようですが、小さいヤツは 単独犯が多いですね。 でも念のため、刺された場所を中心に一応探してみた方が 良いかも知れません。
その他の回答 (1)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.1
私も小さなムカデ(体長約15ミリ)に刺されましたが 虫刺され用の薬を塗ったら翌日には 若干腫れて、痒くなって その後 腫れも引きました。 死ぬ事はないと思いますが、 心配なら明日の朝 病院で診察してもらえば~
質問者
お礼
早急な回答をしていただきありがとうございます。 朝には腫れも痛みもなくなったみたいです。 私はなにも知識がなくあたふたしてしまい、、、 ありがとうございます!
お礼
早急な回答をしていただきありがとうございます。 腫れも痛みも朝にはひいたみたいで 今は大丈夫みたいです。 部屋もいろいろ調べてムカデがいないか調べました。 本当にありがとうございます!