• ベストアンサー

37歳 生理不順気味でここ半年は毎月2日~1週間間隔程度の遅れで5日程

37歳 生理不順気味でここ半年は毎月2日~1週間間隔程度の遅れで5日程度の生理がきてます。 以前は50日程度おきに生理がきてました。 今回は先月から1週間遅れて生理が始まり今日で3日目ですが出血量が異常に少ないので心配してます。 ナプキンもほんの少しの汚れ程度でトイレでも出血がないです。 何か病気が原因なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

44歳の主婦です。以前の50日おきの生理に比べると間隔が狭まってきていますね。といっても普通の感覚ですが…あまり気に止めなくて過ごせそうな症状にも感じますが、一度婦人科を受診されることをおすすめします。私はずっと生理が定期的で特に心配なく過ごしていました。が、37日間隔だった生理が数年かけて28日になり昨年には24日と狭まっていました。出血も徐々に増え、昨年久しぶりに婦人科を受診したら8センチの子宮筋腫がみつかりました。長い年月をかけて徐々に進行したため自覚しにくいままでした。婦人科を定期的に受診していたら早期に発見できたでしょう。私は結局手術で取りましたが、ちょっと普段と違う症状があれば受診するのがベストだと痛感しています。お大事に!

da290605
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 そうですよね。。。 やっぱり定期的な検診はひつようですよね・・・・。 時間作って婦人科に足を運んでみます。 有難うございました。