- 締切済み
生理不順で排卵日が特定しづらい為、基礎体温の登録をしていますが16日に
生理不順で排卵日が特定しづらい為、基礎体温の登録をしていますが16日にHして8月31日が生理予定日とおしらせがあったのですが、いまだ生理きません。お腹がはっていてイライラし、昨日から茶色い出血が少しあります。先月も予定日から2週間経ったお知らせメールがきて次の日に生理きました。妊娠しているのでしょうか?妊娠希望ですが子宮頚がんの手術を昨年しているので出来づらいのは確かです。排卵日を特定するにはどうしたらよいでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- siroow
- ベストアンサー率65% (128/195)
排卵日の特定 「特定」するには、3,4日の間病院で寝たきり エコーで卵巣を監視し続ける必要があります。 「はい!今排卵しました!」みたいにね。 通院で診てもらう場合は、卵の成長具合からかなり特定に近い排卵を予測できます。 「今日がこのぐらい育っていますので、数日以内には排卵しますよ」 「育っていた卵がなくなっているので、数日以内に排卵しましたよ」など。 基礎体温からの排卵日は、「予測」になります。 一番低温になった日、その前日、高温に上がった日、高温2日目 個人差があります。 排卵から月経までの日数にはあまり個人差がありません。 高温期は14±2日続きます。 なので、高温期が16日以上続いていれば、妊娠の可能性があります。 その頃には市販の検査薬でも陽性反応出ると思いますよ。
“基礎体温の登録”“生理予定日とおしらせ”とはサイトか何かに登録しているという事ですか? 基礎体温は測っていらっしゃるという事ですよね。 肝心の基礎体温の方はどうなっていますか? ずっと高温期が続いているなら妊娠の可能性が高いので検査薬を試された方が良いです。 排卵の特定は生理がきちんとくる方でも基礎体温で排卵の“目安”程度です。 生理不順ならば基礎体温で排卵は特定出来ないと思っていた方が良いかと思います。 高温期が続いた頃後から『このあたりが排卵だったんだなぁ』と思う程度です。 私も生理不順(32~62日周期)です。 排卵はありますが、妊娠するチャンスはきちんと規則正しく来る人と比べたら半分しかありません。28日周期の方なら年に13回くらい排卵がある事になりますが私は年に6~8回しか排卵がないので。 5年前に自己タイミングで妊娠しましたがその時はいろいろ研究して自己流で生理周期を整え排卵検査薬と基礎体温で排卵の目安を付けて妊娠しました。
お礼
生理不順って大変ですね!妊娠チャンスが少ないとは知りませんでした。 あまりにも出来にくいので自分自身、神経質になってしまってました。 周期は33~60日なので同じ感じです。あと2日位様子見てみます。 そして私もいろいろ研究してみます。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 排卵日の特定はおっしゃる通り病院で監視するようになりますよね。 手術後は流産等で出来つらくなるので排卵日狙うように言われていたのもあり、 妊娠を望んでいる為、少し神経質になってしまっているのかもしれません。 8月29日から高温期が続いているので16日まであと2日様子見てみます。