- 締切済み
エクセル→XML 要素のコピー
【 質問 】 以下のケースにおいて コピー&ペーストで1つずつ貼り付けていく」以外の方法で 効率のよい方法を教えていただけませんでしょうか。 ・有償、無償のツールを使う方法 ・その他 いずれでもけっこうです。 【 ケース 】 下記のようなエクセルのデータがあります。 ------------------------------------------------- ことば よみ いみ DB でぃーびー データベースの略称。 OA おーえー オフィスオートメーション OEM おーいーえむ 先方のブランド名で売り出される製品の受注生産。 (以下1,000行ほど続く) ------------------------------------------------- ↓ このデータを下記のようなXML形式のテキストに置き換えていくという課題があります。 ↓ ------------------------------------------------- <ことば>DB</ことば> <よみ>でぃーびー</よみ> <いみ>データベースの略称。</いみ> <ことば>OA</ことば> <よみ>おーえー</よみ> <いみ>オフィスオートメーション</いみ> <ことば>OEM</ことば> <よみ>おーいーえむ</よみ> <いみ>先方のブランド名で売り出される製品の受注生産。</いみ> -------------------------------------------------
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sawara13
- ベストアンサー率27% (16/59)
こんにちは。 スクリプトか何かを使えばどうですか? 私なら、Perlを使って以下のように処理するでしょう。 1. エクセルファイルをタブ区切りのテキストに変換。 2. タブ区切りテキストをperlスクリプトで読みこむ。 3. 一行毎に配列につっこむ。 splitを使って、$kotoba $yomi $imiと、それぞれ突っこむ。 4. 別のファイルに書きだし。その時、それぞれの変数の前後に、タグをつける。 <kotoba>$kotoba</kotoba><yomi>$yomi</yomi><imi>$imi </imi> テナ具合? お近くにPerl使いはいませんか?Perl使いならこれくらいは朝飯前です。 Perl使いに早くなりたいなあ。
お礼
さっそくありがとうございました。 お礼を言うのが遅くなりました。 自分はパールが使えないので身近な パールの使い手に相談してみます。