- 締切済み
タイ(パタヤ)にいる友人に、日本のソフトバンク携帯から向こうのSIMカ
タイ(パタヤ)にいる友人に、日本のソフトバンク携帯から向こうのSIMカードを利用中の携帯番号に電話したいのですがうまくつながりません。 友人に教えて頂いた、番号は10ケタで「080 xxxx xxx」このようになっております。 メールもなく、相手の安否が心配なので一刻も早く連絡を取りたいのですが、力不足で電話できません。 どなたか、教えて頂けると幸いです。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
ANo.2です。 > 捕捉で申し訳ないのですが、 > 友人の携帯は、iphone3Gで日本で購入したものを持っていき > SIMカードをタイで購入し使用しているようです タイで SIMロック解除して 現地の SIMを挿したのでしょうか? 最初は運用出来ると思いますが iPhoneを SIMロック解除する為には脱獄が必要です。 脱獄した iPhoneを知らずにアップデートすると iPhoneが起動不可になるそうです。 あくまでネット上で見た情報ですのですので 参考程度にして下さい。 現地の公衆電話から日本に電話して来るのを待つか? 町中に在るネットカフェからのメールを待つか? 心配ですね?
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
>友人の携帯は、iphone3Gで日本で購入したものを持っていき >SIMカードをタイで購入し使用しているようです。 softbankで契約したiPhoneに現地のSIMを入れても通話できませんよ。 SIMロックがかかってますから。 wifi以外は利用できません。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
ソフトバンクのウェブページを見て下さい。http://mb.softbank.jp/mb/international/outgoing/tel/use.html ソフトバンクの3G携帯電話から タイの携帯電話宛の国際電話は 010 66 80 xxxx xxx 010は国際電話、66はタイの国番号、タイの携帯電話 10桁から最初の[0]を省く 国際電話は海外式に+だったり 0046でも出来る筈です。 因みに国際電話料金は 99円/30秒です。 タイの携帯電話なら国際 SMSがソフトバンク携帯電話から送れる筈です。 +66 80 xxxx xxx で日本語で送ってみて下さい。 100円/1回の筈
- age1118
- ベストアンサー率40% (219/536)
相手の人が、国際ローミングサービスを契約していないのではないでしょうか。
補足
おそらく、国際ローミングしていないように思います。。。 その手続きをしていないと、電話も繋がらないものなのですよね?? なぜかメールも、やり取りできない状況なので契約の有無も確認できずにいます。 他に何か手立てがないか、もう少し考えみます。
補足
お教えいただいた番号にも、何度か掛けてみましたが ソフトバンクのアナウンスで、つなげないという風に言われました。 捕捉で申し訳ないのですが、 友人の携帯は、iphone3Gで日本で購入したものを持っていき SIMカードをタイで購入し使用しているようです。 ソフトバンクテレコムの方でのやり方でも、挑戦してみましたが やはり、繋がりませんでした。