- ベストアンサー
医学博士について
医学博士について よろしくお願いいたします。 よく、論文博士という言葉を聞きますが、お医者さんの場合、医学博士は、医学部を卒業していなくても、 論文だけで博士になれるのでしょうか? 論文博士は、6年間医学部で学んできた方とはまったく異質ですよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医学博士に限らず博士号は論文だけで取得することができます。 現に、私の友人は医学部出身ではありませんが、論文による医学博士です。ただし、医学部出身ではないため、医師免許は持っていません。したがって医者になる(医療行為をする)ことはできません。 このような事例は研究者の場合は結構あります。公衆衛生学だとか運動生理学など他分野からの研究者が論文を提出して、学位を取った場合が多いですね。 私自身も医学ではありませんが、自分の専門と学位は全く違う分野でして、名刺を出すと「え、どうして」と質問されることが結構あります。
その他の回答 (1)
- michan555
- ベストアンサー率20% (65/310)
回答No.1
論文だけで博士にはなれませんよ なぜ博士なのかというと医学部は普通の学部の4年+2年で 卒業の時点で修士と同じような扱いだからです ですから卒業したあとに普通の学部生が修士に進むように 医学部では次が博士だということです 修士終えた他学部生が次に博士課程に進むのに似てます
質問者
お礼
よく理解できました。ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございました。