• ベストアンサー

新しいパソコンに買い換えて以来、インターネット接続がルーターを通さない

新しいパソコンに買い換えて以来、インターネット接続がルーターを通さないと出来なくなりました。 PCのLANポートとモデムのLANポートを繋いでもインターネットの接続が出来ないのに、ルーターを間に挟むと接続できるようになります。 これは何が原因なのでしょうか? インターネットはADSLのYahooBB。 ルーターは有線のものでI-ODATA機器のWN-G54/R2です。 PCはBTOなので詳しい所は存じませんが、使用しているパーツ自体は比較的高スペックなものでそろえています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kazuof23
回答No.2

ルーターを通さないと何か問題がありますか? ルーターを通さないと外部とPCが直に接続されセキュリティ上問題があります、このためPCが1台でもルーターを通すほうが安全です。 以前のPCはPPPoE接続ツールをインストールしてあったか、広帯域接続をしていたのでルーターなしで接続できたのでしょう。 購入してきたPCに接続ツールはインストールされていません、必要ならCD-ROMからインストールしますが先に書いたように安全上勧められません。

Projective01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普通に接続する際もルーターを通したほうがいいんですね。 今の接続のまま使っていくことにします。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

前のパソコンを使っていた時、専用のソフトをインストールしなかったですか?同じ事をしないと駄目だと思いますよ。 一般的に、ルータを使わない場合は、ルータの代わりをしてくれる接続ソフトが必要なんです。

Projective01
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前のPCではソフトのインストール等は一切した覚えはないのですが、もしかしたらそのまま接続してくれるソフトが入っていたのかもしれませんね。 参考になりました。