- ベストアンサー
HDDフォーマットのやり方について質問
現在Win95がインストールされているハードディスクにWin98を新しくインストールしようと思うのですが、上手くいきません。起動用のフロッピーディスクにERRORメッセージがでるのです。 ・Win98で動作していた自作のパソコンのHDDが壊れたので、Win95で動作していた古いパソコン(IBM)のHDDと付け替えたのです。 ・とりあえずWIN95で起動はできているのですが、やはりWIN98でないと使い勝手が良くないと思い、WIN98のOEM版CD-ROMで上書きインストールを試したのですが、「古いバージョンがインストールされているので中止します」というメッセージがでます。 ・そこでクリーンインストールをしようと思うので再フォーマットを試しています。 ・手持ちの起動用フロッピーディスクをFDDドライブに入れて、BIOSのファーストブートはFDDに設定して、スイッチを入れるのですが、エラーメッセージが出るといった状況なのです。 フロッピーディスクが壊れているのでしょうか? だとしたら、新しい起動用フロッピーディスクはどこから入手出来ますか?(ちなみに別のWinXPパソコンから作成した起動用ディスクは受け付けてくれないようです) CD-ROMから再フォーマットとは出来ないのですか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エラーメッセージの内容は? メッセージの内容がわからなければお答えのしようがありません。 インターネットに接続可能な状態のようなので、参考URLにアクセスすれば目的に合った起動ディスクを作成するファイルがダウンロードできます。ただし英語版なので日本語のメッセージは出ませんが、操作や機能は同じです。
- 参考URL:
- http://www.bootdisk.com/
その他の回答 (1)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
方法としてかなり間違っていると思います。 ・OSが入ったハードディスクを他のコンピュターで 起動しない事。 (最悪、マザーボードかハードディスクが壊れます。) ・違うOSの起動ディスクでは起動後正しくされない (それぞれのセットアップファイル名が違う上 セットアップファイルの起動もしない) 以下の順序でやれば入ると思います。 1.まずメインになるコンピューターのBIOSで 起動順番をフロッピーにする。 2.他のコンピューターで「FDISK.EXE」コマンドの 入った起動ディスクを作成する。 3.2.で作ったディスクを挿入し起動してFDISK でハードディスクの領域を開放してやる 4.再びメインのコンピューターの起動順番を BIOSでCD-ROMにする 5.OMEの98をCD-ROMに入れ起動
お礼
OSが入ったハードディスクを他のコンピュターで 起動しない事・・・なんですね。 >(最悪、マザーボードかハードディスクが壊れます。) 幸い、パソコンは壊れていないようです。早速、示された順番で試してみます。 ありがとうございます。
補足
即返答に感謝! エラーメッセージなんですが、「error」としかでませんので、それ以上分かりません。 参考に早速行ってみます。