- ベストアンサー
PCのリカバリ作業で起動ドライブの設定がうまくいかない原因とは?
- PCのリカバリ作業を行っている際に、起動ドライブの優先順位の設定がうまくいっていないことが原因である可能性があります。
- BIOSの設定画面で、起動ドライブの設定を光学ドライブにするものの、OS起動時に光学ドライブが見つからずエラーメッセージが表示される問題が発生しています。
- 接続不良や他のハードウェアとの相性の問題ではないことから、起動ドライブの設定が正しいか再度確認する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>起動ドライブを光学ドライブのみに設定すると、起動時にOSが見つかりませんという旨のメッセージが出てエラーになります(当然ですが)。 ドライブに起動可能なディスクが入っている限り、これは当然ではありません。 起動可能であれば光学ドライブから起動するのが当然です。 作成されたリカバリ用のCDでは起動できないようですので、HDDのリカバリ領域が残っているようでしたらDisk to Diskでのリカバリをお試しください。
その他の回答 (3)
- neko1963
- ベストアンサー率49% (127/258)
>起動ドライブを光学ドライブのみに設定すると、起動時にOSが見つかりませんという旨のメッセージ >が出てエラーになります(当然ですが)。 これは当然と言うことは無いと思います。 CDにOSがそのまま(HDDと同じように)入っているのではないですが、ブート可能なCDであればセットアッププログラム等が起動すると思いますので「起動時にOSが見つかりませんという旨のメッセージ」は出ないと思います。 ブート可能なCDかどうか(そのCDから起動可能なのか)を確認した方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 CDが原因であるとは思いませんでした。 参考になりました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
BIOSでboot順序をCD/DVDドライブ優先にしてリカバリCD-ROMを挿入しCtrl+Alt+Del で再起動してもリカバリが始まらないと言うことですか?(<OS起動後はディスクの中身を読込めているため、接続不良などで光学ドライブを認識できていないという事や、マザーなど他のハードと相性が悪いという事もない>とはリカバリ後?前のこと?)
お礼
> BIOSでboot順序をCD/DVDドライブ優先にしてリカバリCD-ROMを挿入しCtrl+Alt+Del で再起動してもリカバリが始まらないと言うことですか? その通りです。 リカバリ前の話です。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
起動時にF12を押せば選択リストが出ませんか? リカバリCDが起動可能なら、起動時にPress any key to boot cdとか出ますけど。 起動可能なCDかどうか確認してください。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 CDが原因という事もあるのですね。 普段は使わないので正常なCDかどうか確認できていませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 DtoDでできそうです。 参考になりました。