- ベストアンサー
夜、ムシが集まってきて困る
夜、ムシが集まってきて困る 電気を付けた状態でいると網戸に虫がたくさん集ります。 電気を紫外線を出さない物に変えると 虫が寄ってきづらいと聞いたのですが、本当でしょうか? 本当でしたら売っている所を教えてください。 乱文失礼しました
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
虫の多くは可視光ではなく、紫外線に集まる性質があるため、紫外線を出さない 明かりに変更することである程度解決することが可能です。 現在はどのような明かりを使用されているのでしょうか…!? 蛍光灯の場合、紫外線カットタイプが存在しますので、蛍光管だけ替えて頂ければ結構です。 また紫外線カットフィルムというものも存在し、これを巻いても良いでしょう。 また電球の場合も紫外線カットタイプが存在しますが、こちらはLED電球をお薦めします。 今流行りのLED電球は紫外線をほとんど出さないどころか、消費電力が少ない上、寿命が長く 熱によって室内の温度も上がりにくいです。 これらは少し大きめの電器店、量販店、ホームセンターなどに行って頂くと入手可能です。
その他の回答 (2)
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
コンビニで使っている蛍光灯は貴方の仰る類いのものです 行きつけのコンビニが有れば購入先を聞いてみて下さい さもなければ量販店で言えばお取り寄せ出来ます #1の方の仰っているのは少量で 虫がたかって網戸から風が入って来なくなる位を御存知ないからでしょう また#2の方が言われている様にLED照明だと虫除け効果が十分です コンビニ蛍光灯か消費電力の小さなLED照明をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます 参考になりました!
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
まずは灯りを消すこと・・・かな。 これだけでも寄ってきません。 あとはこの様なモノも有効です。 http://www.kincho.co.jp/wnew/200803/mushi_konners_amido/index.html そもそも・・・ 電灯が点いて窓が開いた状態で「虫が入って来ない」為に網戸があるんじゃない???
お礼
回答ありがとうございます 表しにくいんですが、網戸の縁の所にふわふわ…というか、もじゃもじゃしたような物がありますよね? そこと窓の隙間から五ミリ位のちっちゃい虫が入ってきちゃうみたいなんです。
お礼
回答ありがとうございます!