- ベストアンサー
蛍光灯に集まる虫
以前住んでいた所より、田舎の方へ引越ししました。 思った以上に虫が多くて困っています。 アパートなんですが、家のドアの前にちょうど蛍光灯があり、ものすごい数の虫が集まるのです。 田舎は当たり前だよ。とよく言われますが夜、帰宅してドアをあけるとたくさんの虫が家に入ってくる気がしてなりません。虫は10cmほどのガやちっさい虫とクモなんかがいると思います。 蛍光灯に集まる虫を少しでも減らす、いい案はないでしょうか?見ていてゾッとしてしまいます。 網戸にスプレーすると虫がつかなくなるという物を見かけたのですが、これは蛍光灯にもきくのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殺虫灯と言うものがあります。 参考URLものは高価ですが家電量販店で購入できる安価のものもあるはずです。
その他の回答 (4)
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
NO.4です。 販売していたのは某大手量販店です。
お礼
情報ありがとうございます。 残念ですが、この近辺にはなさそうです。 他の店へいっていろいろ見てみたいと思います。
- yubuccho
- ベストアンサー率8% (126/1550)
以前、家のベランダの前に外灯があり、網戸にしていても小さな羽虫が入ってきてこまりました。 カーテンで光を遮断し、ベランダでは暗くなる少し前から蚊取り線香をつけてました。ただし、ベランダに虫の死骸が・・・掃除は必要でしたけどね。 NO.3さんが言われているもの、ミスタ○ックスでみたことがあります。試したことはないですが、結構安かったですよ。2000円~3000円ぐらいだったかな?
お礼
蚊取り線香でもききめはあるんですね。 虫の死骸を掃除するのはちょっと抵抗がっ…。 ミスタ○ックスとは店名のことでしょうか? ホームセンターのようなものでしょうか? それくらいの値段なら手がでそうです。
- kyoyasai
- ベストアンサー率25% (52/204)
蛾などは、蛍光灯の発する紫外線に誘われて寄ってくるのでランプを防虫タイプに換えてください。 網戸用は逆効果です。適度に離れると入り口に丁度良い位置になるかも。 後、可能であれば電撃殺虫機を入り口から離れた場所に取り付けてください。
- 参考URL:
- http://bouchu.jp/
お礼
蛍光灯の紫外線に蛾よってくるんですね。 驚きました。ただ、蛍光灯はアパートの所有のものなので、換えていいものかどうか一度確認してみます。 ありがとうございました。
- Schwarzschild
- ベストアンサー率28% (13/46)
スプレーは蛍光灯にかけていいものなのか心配です。注意書きをよく読まれたほうがいいでしょう。 また、紫外線をカットした蛍光灯があり、虫がよりにくいとあります。参考URLを見てください。 うちでは室内で使っているだけで、外でどのくらいの効果があるのかはわかりませんけど。
お礼
URL拝見しました。 こんな蛍光灯があることを知りませんでした。 ありがたい情報ありがとうございました。
お礼
殺虫灯なんてものがあるのですね。値段の高さにびっくりしましたが、これは効きそうですね! 安いものを探してみます。 返信ありがとうございました。