- ベストアンサー
メタベースエラー
Windows2000をSP4にしようとすると、最後の段階で、メタベースエラーと出て完了できません。どうしてですか? ルーター付きのADSLモデムで2台がつながっていますが、サーバーは特に立てていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メタベースは、 IIS (Internet Information Server)の構成設定が格納されている構造です。 IISを削除してから SP4をインストールしてはどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- goobad
- ベストアンサー率53% (39/73)
SP4のインストール作業を完了できないという事ですか? 高速インストールとネットワークインストールとあったと思いますが、ネットワークインストール用のものをダウンロードすれば、SP4のファイルが全て収まっています。 高速インストールは経験上お勧めできません。 ネットーワークインストール用のSP4をインストールしようとしているなら、SP4のダウンロード途中でファイルが壊れているのかもしれません。 ネットーワークインストール用のSP4をもう一度ダウンロードするか、MSにSP4を発注(今回のサービスパックは雑誌の付録になることはありません。)して、SP4をインストールしなおす事をお勧めします。 今までに10台程アップデートさせましたが、特に問題はありませんでした。 お使いのPCについて情報を記して頂くと、その機種特有の、具体的な回答がつくと思います。 余談ですが、SP3を適用されていて、その後の修正ファイルを全てあてているなら、特にSP4をあてる必要はありませんよ。
補足
早々の回答ありがとうございます。 最初にネットワークインストールを試して見ました。 それでだめだったので、高速インストールを試してみました。結果は、最終段階で、「メタベースエラー」が出て完了できません。 もう一度、ファイルが壊れている可能性があるのでやってみます。 PCの構成 自作機 CPU Celeron300A→450 MB AX6BC VGA ATI RADEON7000 管理項目のサービスで、何か起動していなくていいサービスが起動しているような・・・・ 以前、ダイヤルアップでXPパソコンを通してインターネットの共有をしていたときWin2000のほうが、IPの自動取得を受け入れなかったので、少しいじったことがあります。
お礼
IISを削除してからのインストールに成功しました。
補足
ありがとうございます。 下記回答者の、ネットワークインストールをもう一度試してみましたが、やはり「メタベースに接続できません」とエラーが出て完了できませんでした。 IISを削除して試してみます。